Sabato 12 ottobre il Centro per le Arti di Ittiri ha ospitato una giornata di scoperte e celebrazioni dedicata all’olivo e al suo prezioso olio extravergine, grazie all’associazione Mela Bacata e alla collaborazione dell’associazione “S’Ischimadorza” Olivicoltori Ittiri. Il primo appuntamento con “PrimOlio” 2024, patrocinato dal Comune di Ittiri e supportato dal MASAF (Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste), ha visto la partecipazione di esperti, produttori e appassionati del settore, uniti per valorizzare il patrimonio olivicolo locale.
Il prossimo appuntamento di “PrimOlio” è domenica 20 ottobre, Ittiri si prepara per una giornata all’insegna dell’attività all’aria aperta e del gusto. La mattina inizierà con una “Pedalata tra gli Olivi”, curata dall’ASD Cannedu Ittiri, alle ore 09:00 da Piazza Marconi. I partecipanti avranno l’opportunità di esplorare suggestivi oliveti secolari e godere di panorami mozzafiato, immergendosi nella storia rurale della zona.
Alle 10:30, una visita al Frantoio Fratelli Delogu darà ai partecipanti la possibilità di scoprire il processo di produzione dell’olio d’oliva e di degustare l’olio novello. Alle 13:00, in Piazza Marconi, si svolgerà un pranzo speciale, dove verranno serviti i piatti selezionati dalla Commissione del Contest Gastronomico, realizzati grazie alla collaborazione con l’Associazione Provinciale Cuochi di Sassari e con lo Chef Fausto Tavera.
Il pomeriggio si concluderà con musica dal vivo della Dep Band e assaggi di prodotti tipici di Ittiri abbinati a vini di aziende locali e birre artigianali, per un evento che promette di unire cultura, gusto e divertimento in un’atmosfera di festa e convivialità.
Per informazioni e Prenotazione pranzo PrimOlio2024, contattare i numeri 348/8974453 (per il pranzo) e il 340/829 4870 (per la pedalata).