Il Bubble Tea è una bevanda a base di té, latte e perle di tapioca. Dolce e rinfrescante, questa bibita è ormai uno degli “snack-drink” più gettonati, soprattutto tra i giovanissimi. Le ragioni del suo successo si devono alla duplice natura del prodotto: il sapore delizioso del drink si unisce al lato giocoso delle sfere da masticare. Parte dell’esperienza di gusto consiste infatti nella possibilità di personalizzare il té scegliendone i sapori e nel “pescare” le sfere gommose con la cannuccia, assaporandone i diversi aromi. Non è da sottovalutare inoltre il potenziale “instagrammabile” del Bubble Tea: scattare una foto con un grosso bicchiere pieno di bolle colorate non può che attirare tanti likes.
Da Taiwan alla conquista dell’Occidente
Il “té con le bolle” nasce negli anni Ottanta a Taiwan, dove il consumo di té e latte e di tapioca è parte integrante della tradizione culinaria. La bevanda nasce dall’idea di combinare questi tre ingredienti e di creare una bibita utile a rinfrancarsi dopo una lunga giornata di lavoro, deliziandosi con le sfere gelatinose. Il nome stesso richiama la presenza di queste “bolle” gommose, dette “boba” in lingua taiwanese.
Non è passato tanto tempo prima che il fenomeno Bubble Tea scoppiasse nei principali Paesi asiatici, generando una richiesta sempre più grande di far parte di questo gustoso trend. Ad oggi, infatti, è il continente asiatico a vantare il numero maggiore di negozi di Bubble Tea.
Nel giro di pochi anni, agli inizi degli anni Duemila, la bevanda ha attirato la curiosità dell’Occidente e ha conquistato progressivamente le grandi città diventando una vera e propria moda. Anche gli italiani hanno imparato ad amare questo prodotto: dal 2017, Milano si unisce alla tendenza inaugurando la prima catena italiana di negozi Bubble Tea, aprendo la strada a una larga diffusione nelle principali città italiane. Roma, Firenze, Bologna e Torino hanno risposto prontamente contribuendo alla distribuzione di circa 160 locali su tutto il territorio nazionale.
Prepara il tuo Bubble Tea personalizzato: ecco i passaggi da seguire
Non importa quale sia la stagione, il Bubble Tea può essere gustato sia come bevanda calda sia nella sua versione fredda. Come vuole la tradizione taiwanese, la variante invernale, predominante nei Paesi asiatici, è preparata con té nero o matcha e latte. Contrariamente, dal lato opposto del globo, gli occidentali amano sorseggiare questa bibita nella sua variante estiva. Per rinfrescarsi dalla calura della bella stagione sono sempre più in voga i Bubble Tea fruttati, preparati con centrifughe o sciroppi di frutta e con l’aggiunta di ghiaccio.
La natura creativa del Bubble Tea offre al consumatore la possibilità di inventare una versione personalizzata, combinando gli ingredienti secondo il proprio gusto. Questa opportunità stimola il cliente a ricreare la bibita con i propri amici e a giocare con gli abbinamenti.
Preparare il Bubble Tea è piuttosto semplice: ecco qualche consiglio per procedere senza intoppi.
Si comincia con la preparazione delle perle di tapioca. Considerato il successo della bevanda, è ormai sempre più facile procurarsi questo prodotto, a prezzi abbordabili, in negozi di cucina asiatica e negli e-commerce. Cucinare le sfere è semplicissimo: prima di tutto, immergetele nell’acqua fredda per circa un’ora. Dopodiché risciacquatele e cuocetele nell’acqua bollente per il tempo necessario affinché diventino gommose, mescolando ogni tanto. Infine, lasciatele raffreddare e scolatele. Ora sono pronte per essere immerse nel té. Se volete arricchire il gusto delle sfere e non avete paura di sperimentare, potete lasciarle in ammollo in sciroppi dolci o fruttati finché il té non sarà pronto.
È l’ora del té: preparate l’infuso che più vi piace. L’ideale è scegliere degli infusi dal sapore intenso, affinché l’aroma rimanga presente anche dopo l’aggiunta del latte. Se invece preferite la versione più rinfrescante del Bubble Tea, sbizzarritevi con sciroppi di frutta e centrifughe, combinando sapori dolci come quello di mela, pesca, fragola con gusti esotici come mango e frutto della passione. Se necessario, aggiungete un pizzico di zucchero.
Siete quasi arrivati alla fine! Gli ingredienti sono pronti: è il momento di assemblarli. Scegliete un bicchiere alto e trasparente per godere della tavolozza di colori che avete creato e versate sul fondo le perle di tapioca. Aggiungete quindi il té e mezza tazza di latte, freddo o caldo a seconda della stagione, mescolate e servitelo con una cannuccia. Il vostro Bubble Tea è finalmente pronto!
Avete visto quanto è semplice? Ora tocca a voi!