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Pane civraxiu e pane ammodigadu, da Sanluri a Osilo la tradizione dei pani sardi di una volta

Scopriamo insieme la storia, le caratteristiche e la lavorazione, ancora conservata e tramandata, di questi due antichi pani entrambi inseriti tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Sardegna (PAT)

di Raffaella Piras
16 Novembre 2022
in Food, Sardegna
🕓 5 MINUTI DI LETTURA
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Pane Civraxiu. 📷 Adobe Stock | Roberto Rossi

Pane Civraxiu. 📷 Adobe Stock | Roberto Rossi

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La tradizione della panificazione, tipica della Sardegna, rappresenta un’arte millenaria che da sempre regala forme, sapori e profumi unici e caratteristici.

Se in molte zone ci si affida ormai ad una produzione industriale, con l’utilizzo di farine di grano tenero, decisamente più economiche ma che incidono inevitabilmente sulla qualità del pane, in altre sopravvive ancora la lavorazione a mano dell’impasto, con l’uso di farine di grano duro e la cottura nei forni a legna. È il caso della zona del Campidano di Cagliari, in particolare del Comune di Sanluri, così come della provincia di Sassari, nello specifico del comune di Osilo, dove ancora resistono due pani molto antichi che, vantando metodi di lavorazione, conservazione e stagionatura consolidati nel tempo, sono stati inseriti tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Sardegna (PAT). Si tratta, rispettivamente, del pane civraxiu e del pane ammodigadu.

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Celebrato dalla “Casa del Pane”, situata nel Polo museale di Sanluri e inaugurata nel 2017 con l’obiettivo di conservarne e tramandarne le usanze legate alla sua lavorazione, il civraxiu, è un tipico pane sardo, di grossa pezzatura e con una forma simile ad una cupola, caratterizzato da una mollica morbida e da una crosta dorata e croccante. La sua lavorazione, realizzata con l’utilizzo di ingredienti semplici, quali semola di grano duro, acqua e lievito madre, avviene in due fasi: inizialmente l’impasto viene inumidito e sottoposto a lievitazione, per farlo riposare. Successivamente si formano dei panetti che vengono adagiati in dei cestini e coperti con un telo di lino per una seconda lievitatura, detta “puntatura”, che ha la funzione di assorbire l’umidità dell’impasto e conferirgli il tipico colore dorato. Infine, viene cotto a circa 300°C per 60 minuti.

Oggi il Civraxiu si trova quotidianamente nei panifici, ma un tempo veniva preparato una volta a settimana all’interno delle mura domestiche. Era il pane dei poveri, consumato soprattutto da coloro che lavoravano in campagna, ed era chiamato anche pane nero (pani nieddu), per il suo colore scuro.

Pane civraxiu. ? Adobe Stock | Alessio Orrù
Pane ammodigadu. ? Panificio Salvatore Chessa
Pane ammodigadu. ? Panificio Salvatore Chessa

Di dimensioni inferiori e con una consistenza meno croccante rispetto al pane civraxiu, proprio come si può evincere dal significato del suo nome che fa riferimento ad un impasto ammorbidito con un’elevata quantità di acqua, il pane ammodigadu presenta una forma rotonda con una crosta spessa, di colore dorato-brunito, e una mollica compatta, con una colorazione che va dal giallo paglierino al giallo intenso. 

Il suo sapore gustoso, con un lieve retrogusto dolciastro, è dovuto alla sua particolare preparazione che avviene con l’impiego di un lievito madre, detto “madrighe”, aggiunto poi a un impasto di farina, sale e acqua abbondante. Successivamente, l’impasto viene lavorato a mano, suddiviso in porzioni e collocato in recipienti circolari di acciaio inox, simili a tortiere, denominati “aladolza”. Una volta rimosse, queste porzioni vengono poi cotte a circa 280°C per 60 minuti.

Questo pane, conosciuto anche come pane tundu, o tintura a Sassari, pur avendo origini molto antiche viene ancora preparato in alcuni panifici della zona e in case private in occasione di feste e manifestazioni locali.

Nonostante le differenze, gli avanzi sia del civraxiu che dell’ammodigadu hanno un destino comune. Possono, infatti, essere utilizzati per dare vita ad una delle ricette di recupero care al patrimonio culinario della nostra Isola, fatto di piatti poveri che un tempo imbandivano le tavole dei pastori.

Si tratta della ricetta del Pane Cottu di Osilo, preparata utilizzando proprio il pane ammodigadu raffermo, che da poco tempo è possibile assaggiare anche a Cagliari, nella Panefratteria, un ristorante aperto la scorsa primavera e situato nel centro cittadino, in via Azuni 40. 

In questa vera trattoria del pane le antiche ricette a base di pane della tradizione sarda vengono riadattate dando vita a delle gustose specialità, a cominciare dal Pane Frattau. 

Pane cottu di Osilo. ? Panefratteria Cagliari
Pane cottu di Osilo. ? Panefratteria Cagliari

Qui il Pane Cottu viene cucinato riprendendo la ricetta classica ma sostituendo al pane ammodigadu di Osilo proprio il pane civraxiu. La sua preparazione è molto semplice: all’interno della salsa di pomodoro, insaporita con cipolla e aglio e allungata sul fuoco con del brodo vegetale, viene aggiunto, per pochissimi minuti, il pane raffermo tagliato a cubetti, affinché assorba il sugo senza assumere, però, una consistenza troppo morbida. Adagiato poi su un piatto, il Pane Cottu viene infine condito con una abbondante spolverata di formaggio pecorino grattugiato.

Non resta dunque che recarsi in questo locale unico per degustare questa e le altre prelibatezze di un menù dove, tra antiche usanze e interpretazioni più moderne, il pane resta sempre il protagonista.

Tags: ammodigaducivraxiuOsilopanepane cottuPanefratteriaSanluri
Raffaella Piras

Raffaella Piras

“Presentalo brevemente così che possano leggerlo, chiaramente così che possano apprezzarlo, in maniera pittoresca che lo ricordino e soprattutto accuratamente, così che possano essere guidati dalla sua luce”. (Joseph Pulitzer)

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  • 🌿 Nel 2025 è scomparso Graziano Mesina, ultimo simbolo del banditismo sardo. Ma molto prima di lui, tra le pieghe selvagge della Sardegna dell’Ottocento, si aggirava un altro nome destinato a diventare mito: Giovanni Corbeddu Salis, il “Re della macchia”. 
Accusato (forse ingiustamente) del furto di un bue, scelse la latitanza e trasformò una grotta nel Supramonte nella sua casa per 18 anni. Da fuorilegge braccato a eroe popolare, Corbeddu è entrato nella memoria collettiva come un Robin Hood sardo: colto, devoto e spietato solo con chi riteneva disonesto. 
🐎 Uno degli episodi più celebri? L’assalto alla diligenza che trasportava il comandante dei carabinieri reali, lasciato “in mutande” dopo essersi vantato di aver debellato il banditismo nel Nuorese… 
Ma chi era davvero Giovanni Corbeddu Salis? Bandito, giustiziere o simbolo di ribellione contro l’ingiustizia? 
📍 La grotta che lo ospitò – oggi Grotta Corbeddu – è un sito storico e archeologico di valore straordinario: qui sono stati rinvenuti i resti umani più antichi di tutto il Mediterraneo insulare. 
🔍 Raffaella Piras ne ripercorre vita e mito in un approfondimento denso di storia, fascino e ombre. Leggi l’articolo completo su SHmag.it 
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  • 📸✨ A pochi giorni dalla Cavalcata Sarda 2025, arriva il primo volume dell’opera fotografica e storica di Francesco Merella, che ripercorre la storia della Sardegna dalla preistoria fino ai nostri giorni, con un focus speciale sulla tradizione della festa che ogni anno anima Sassari.  📚 “La Cavalcata Sarda e dintorni” raccoglie 380 pagine di immagini e testi, tra documenti storici, fotografie d’epoca e approfondimenti sulle maschere, i costumi e i prodotti tipici che fanno parte della sfilata. Non manca uno sguardo agli eventi collaterali, come le rassegne di canti e danze tradizionali a Monte d’Accoddi e in piazza d’Italia.  👤 Francesco Merella, fotografo sardo con una carriera di oltre 40 anni e riconoscimenti internazionali, firma questo progetto che vuole far vivere la Cavalcata tutto l’anno, almeno sulla carta.  📖 Curiosi di scoprire i dettagli? Leggete l’articolo completo di Marco Cau sul nostro sito 👉 SHmag.it  Riuscite a riconoscere alcuni dei costumi tradizionali nelle foto? Scrivetecelo nei commenti!  📸 @merellafrancescophoto  #CavalcataSarda #Sassari #TradizioniSarde #FolkSardo #MaschereSarde #CostumiTradizionali #tradizioni #sardegna #sardiniaexperience #sardegnaturismo #sardegnaisolamillevolti #sardegnadascoprire #sardiniaphotos #sardegnadafavola #photographersardinia #photography #NotizieSardegna #SHmag
  • 🎸 Manuel Agnelli torna a Cagliari con la formazione storica degli Afterhours per un evento che riporta sul palco un pezzo importante della storia del rock italiano. Appuntamento venerdì 1° agosto alle 21 alla MusiCA Arena: unica data in Sardegna per celebrare i 20 anni di “Ballate per Piccole Iene”. 
🎤 Insieme ad Agnelli ci saranno Andrea Viti, Dario Ciffo e Giorgio Prette, protagonisti di un tour che riporta in scena l’energia e il suono di un album diventato culto. L’apertura sarà affidata a giovani band selezionate dalla rassegna “Carne Fresca: Suoni dal Futuro”. 
💿 Intanto, il 6 giugno arriva nei negozi e in digitale la riedizione rimasterizzata dell’album, pubblicata da USM / Universal Music Italia. Non solo un restyling, ma una rilettura profonda che restituisce nuova vita a uno dei dischi più incisivi degli anni Duemila. 
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  • 🕰️✨ Un tuffo nel passato nascosto sotto le strade di Cagliari: i sotterranei dell’Ospedale Civile San Giovanni di Dio, scrigno di storie e memoria.  Quando l’antico ospedale Sant’Antonio Abate di via Manno non fu più adeguato, l’architetto Gaetano Cima progettò un nuovo ospedale fuori dal centro, la cui prima pietra fu posata il 4 novembre 1844. Un capolavoro neoclassico a raggiera, con reparti disposti a ventaglio, unendo funzionalità e eleganza.  Tra i corridoi sotterranei, scavati nella pietra, riecheggiano i passi di chi, durante la Seconda guerra mondiale, trovò rifugio e cure in tempi difficili.  Un luogo che racconta la storia, la forza e la resilienza di Cagliari, attraverso gli occhi di @medin.shots che ha catturato queste atmosfere uniche e suggestive.  📸✨ Aiutaci a raccontare la Sardegna in tutte le sue sfaccettature: taggaci nei tuoi scatti e usa l’hashtag #shmag! Le foto e i video più belli saranno condivisi sui nostri profili Instagram e Facebook.  #Cagliari #SardegnaDaVivere #SardegnaDaScoprire #Sardegna #fotografia #meraviglia #ItaliaDaScoprire #SardiniaMagicIsland #TravelPhotography #sardinia #visitsardinia #photography #beautifulplaces #sardegnaturismo
  • 📍 C
  • 🐑✂️ Pecore, forbici e storie da raccontare: a La Ciaccia torna il Tunditoggiu, la tosatura “a ferro” che affonda le sue radici nella tradizione agropastorale sarda. 
📅 Il 7 e 8 giugno 2025, l’antico rito incontra il dibattito sul futuro: lana, sostenibilità, lavoro femminile e filiere locali al centro di una due giorni tra convegni, degustazioni, musica e testimonianze. 
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  • 🎤🔥 Salmo torna al Red Valley Festival per il Day 4, il 16 agosto 2025 all’Olbia Arena: sarà la sua sesta volta sul palco del festival sardo e l’unica tappa in un festival italiano per il suo “Salmo World Tour”! 
🎧📈 Il rapper presenta in anteprima il nuovo album “Ranch” (Columbia Records/Sony Music Italy), uscito il 9 maggio e già disco d’oro con debutto al #1 della classifica album. Un traguardo che si aggiunge a 76 dischi di platino e 51 dischi d’oro, con oltre 4 miliardi di stream: numeri da record per uno degli artisti più seguiti in Italia. 
🌄🎶 “Ranch” non è solo un album, ma il nome di un vero rifugio sulle colline della Sardegna, lontano da riflettori e algoritmi, dove Salmo ha scelto di ritrovare se stesso e dare vita a un nuovo viaggio artistico. 
Questo live sarà l’anteprima del tour mondiale, prodotto da Vivo Concerti e Lebonski 360, che partirà ufficialmente il 6 settembre da Milano per conquistare poi palchi in Europa e America. 🌍🚀 
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  • 🎤 Francesco Renga torna in Sardegna con tre appuntamenti del tour “Angelo – Venti”, per festeggiare i 20 anni del brano con cui vinse Sanremo nel 2005! 🎶 
📍 L’artista si esibirà il 27 giugno a Oristano (Piazza Cattedrale), il 2 luglio a Masullas, nell’Oristanese (Area Feste), il 29 agosto a Bono, nel Sassarese (Piazza San Raimondo), il 6 settembre a Campanedda, frazione di Sassari (Piazza Santa Maria), e il 7 settembre a Carbonia (Piazza Roma). 
📅 Il tour attraversa l’Italia da maggio a settembre, partendo da Piazza Armerina il 31 maggio. 
🎧 In parallelo, oggi esce “Angelo (Venti Edition)”, una nuova versione del celebre brano, che apre la raccolta live “Scriverò il tuo nome Live – Angelo Venti Edition” disponibile in CD, LP e digitale. 
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  • 🎣 Sapori di mare, musica e tradizioni: Arbatax si racconta tra le sue vie 🐚 
Torna il 31 maggio e 1° giugno @arbataxborgomarinaro, la manifestazione che trasforma il borgo ogliastrino in un percorso tra gusto, cultura e intrattenimento. Due giornate in cui ogni angolo del paese si anima con piatti della tradizione, mostre, musica dal vivo e attività per tutte le età. 
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🎶 Non mancheranno concerti, dj set e spettacoli itineranti, mentre le escursioni in mare e le visite guidate offriranno nuovi punti di vista sul territorio. 
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