La cittadina di Cabras è pronta a ospitare, il 14 e 15 settembre, l’edizione 2024 del Festival della Bottarga, uno dei più importanti festival gastronomici della Sardegna in un territorio – il Sinis – che nel nome del suo prodotto più prezioso, la bottarga, coinvolge tutti gli elementi paesaggistici di una terra generosa fatta di prodotti del mare e della terra, di storia millenaria e di tradizioni sempre vive.
L’edizione 2024 del Festival della Bottarga è stata presentata in anteprima a Cabras giovedì 8 agosto, alla presenza del sindaco Andrea Abis, dell’assessore alla Cultura, Turismo e Spettacolo Carlo Trincas, del presidente dell’Associazione GAL Sinis Alessandro Murana e della presidentessa di Slow Food Terre Oristanesi Elisabetta Casu. Durante la conferenza stampa sono stati presentati anche i principali sponsor, Azienda Vinicola Contini, Abbi Group e Banca di Arborea, e i partner del Festival.
L’edizione 2024 del Festival promette una ricca agenda di appuntamenti. Piazza Don Sturzo diventerà un’unica grande Piazza del Gusto: la bottarga e i prodotti di eccellenza saranno al centro delle ricette preparate dai ristoratori del territorio che realizzeranno dei piatti a base di bottarga e da alcuni dei più importanti chef emergenti della cucina sarda che potranno essere degustati dal pubblico.
Tra gli appuntamenti da non perdere, nella serata di sabato 14 settembre, l’incontro con il giornalista gastronomico Luca Iaccarino e l’esperta di gastronomia e viaggi Luciana Squadrilli dal titolo “Qualcuno sta uccidendo i più grandi cuochi d’Italia”, seguito dagli show cooking di Marina Ravarotto (ChiaroScuro di Cagliari) e Pierluigi Fais (Josto di Cagliari). Si concluderà con un entusiasmante spettacolo musicale, il concerto spettacolo di rock’n’roll e rockabilly di Patrick Atzori Trio.
L’edizione 2024 vede insieme ai grandi nomi della cucina nazionale e internazionale anche ragazzi e le ragazze dell’Istituto di Istruzione Superiore “Don Deodato Meloni” di Oristano – indirizzo servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera, le giovani leve che daranno un tocco di freschezza alla Piazza del Gusto, trasformata per l’evento in un grande ristorante a cielo aperto nel quale verranno serviti i gustosi piatti degli chef.
Gli eventi immancabili proseguono domenica 15 settembre, sia in Peschiera che nel centro cittadino, con le visite guidate nel territorio, i laboratori del gusto “Pasta e riso incontrano la bottarga” e “Spirits e marinature mediterranee” e al mattino gli show cooking a cura degli chef Laura Sechi (Vitanova di Cagliari) e Gianluca Chessa (Saletta di Alghero), e alla sera degli chef Salvatore Camedda, padrone di casa e Carlo Cracco, ad interpretare in piatti stellati la Bottarga di Cabras.
Non solo pasta e riso, ma anche il gelato diventa rinomato se abbinato alla regina del Sinis: sarà Fabrizio Fenu (Gelateria I Fenu di Cagliari), a presentare al pubblico il gelato alla bottarga, premiato al Gelato Festival di Amsterdam, offrendo un’esperienza unica agli amanti del dolce.
Tra gli eventi più curiosi, l’incontro tra la giornalista Lara De Luna e Pietro Catzola, chef del Quirinale, che offriranno uno sguardo dietro le quinte delle cucine più prestigiose d’Italia. Grande attesa anche per il contest “Colpi di Vernaccia”, organizzato da Cantina Contini, che tornerà dopo il successo dello scorso anno con drink e cocktail d’autore, chiudendo con la premiazione del miglior drink del Festival della Bottarga 2024.
Il ricco calendario di eventi si estende anche nel cuore del suggestivo centro storico di Cabras, che si trasformerà in un “salotto buono” pronto ad accogliere turisti e cittadini per una festa di colori e sapori, che vedrà la partecipazione di produttori locali e artigiani del gusto.
In Piazza Eleonora, dal pomeriggio, sarà allestita “La Bottega del Sinis”, uno spazio espositivo dove i visitatori potranno degustare e acquistare i prodotti tipici del territorio, mentre laboratori e attività animeranno l’intero centro.
Sabato 14 settembre, la Peschiera potrà essere vissuta come mai prima d’ora. Durante la mattina si terrà l’inaugurazione del museo Mar’ e Pontis, il luogo del racconto, dove scoprire la storia del mestiere antico del pescatore. Sarà anche l’occasione per immergersi nel vivo del patrimonio naturale che la caratterizza, grazie alle visite guidate a cura dell’Area Marina Protetta Penisola del Sinis – Isola di Mal di Ventre.
Durante il Festival sarà possibile, dalla mattina al pomeriggio, andare alla scoperta dei segreti della laguna e delle sue tradizioni: nel corso di “Alla scoperta della Laguna e della Peschiera” con l’Area Marina Protetta Penisola del Sinis – Isola di Mal di Ventre sarà possibile fare escursioni in canoa, a piedi, passeggiate con birdwatching, visite guidate all’interno della Peschiera Pontis, luogo dove la Bottarga nasce e viene prodotta dal Consorzio Pontis che, in collaborazione con Slow Food Terre Oristanesi, nella giornata di sabato farà delle dimostrazioni sulla preparazione della bottarga, e a seguire, insieme al Gal Sinis inaugureranno il Presidio del muggine e della bottarga di Cabras, celebrando la bottarga come simbolo di eccellenza gastronomica del territorio.
Il Festival ospiterà come ogni anno oltre alla Piazza del Gusto il Mercato delle eccellenze del territorio sempre promosso dal Gal Sinis e non mancherà l’animazione per le vie del centro storico dedicata ai bambini e alle famiglie.
Tutto il programma sarà presto disponibile su festivaldellabottarga.it.