fbpx
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
giovedì, 1 Giugno 2023
  • Login
  • Registrati
  • CagliariNEWS
  • SassariNEWS
  • Musica
  • Cinema & Serie TV
  • Libri
  • Eventi
  • Sport
  • Itinerari
S&H Magazine
S&H Magazine
  • Login
  • Registrati
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
S&H Magazine

Da oggi a giovedì la prima edizione del festival “D’Esperienza – Turismo Esperienziale a Dolianova”

di Redazione
27 Dicembre 2020
in Eventi, Sardegna
🕓 4 MINUTI DI LETTURA
47 4
DCIM100MEDIA

DCIM100MEDIA

20
CONDIVISIONI
222
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Cinque giorni di laboratori artigianali, degustazioni, visite guidate, tradizioni e tantissimi ospiti per scoprire le bellezze di Dolianova e del suo territorio: da oggi (domenica 27) a giovedì 31 dicembre appuntamento online per la prima edizione del festival D’Esperienza, organizzato dall’associazione Atobius con l’obiettivo di incentivare il turismo esperienziale e creare in questo modo nuovi flussi di visitatori verso il comune del Parteolla.

Un viaggio ricco di attività, dunque, con ben ventuno appuntamenti visibili in diretta su Facebook e sul sito del festival con la possibilità, per chi si prenoterà gratuitamente ai laboratori compilando l’apposito form (presente nel sito desperienza.com) di essere protagonista da casa condividendo la propria esperienza in tempo reale con gli esperti in studio, e seguendo passo passo le indicazioni per scoprire, ad esempio, come realizzare un liquore di mirto in casa o come cucinare i piatti tipici della tradizione.

LEGGI ANCHE

Ad Albagiara domenica è finalmente l’ora dei legumi

Alle Saline Conti Vecchi il FAI conduce “Alla Scoperta dei Circondari”

Rinviata la 21ª edizione della Sagra dei Legumi di Albagiara a causa delle condizioni meteo avverse

Con le degustazioni guidate di oli, vini, liquori e formaggi, inoltre, si approfondiranno le qualità e le caratteristiche dei prodotti del territorio, fornendo al pubblico gli strumenti e i segreti per poter apprezzare e valorizzare al meglio i sapori del Parteolla.

Protagonisti del festival saranno gli esperti e ospiti Matteo Agus, Gianni Cogotti, Francesco Locci, Paolo Lepori, Belinda Hugel, Alessandro Picciau, Raffaele Marroccu, Stefano Mazzella, Silvia Viale, Carla Perra, Cristina Mamusa, Cosimo Mameli, Gabriele Canu, Angelo Secci, Tonia Deidda, Cristina Mamusa, Ferruccio Sabiucciu, Rosa Locci, l’associazione Memoriae Doliae Episcopatum e gruppo folk Città di Dolianova.

Due “speciali” di anteprima del festival, già andati in onda il 17 e il 18 dicembre e visibili sulla pagina Facebook, hanno permesso di assaporare l’atmosfera della manifestazione, nell’attesa che la situazione si normalizzi e che tutte queste esperienze possano tornare vivibili in presenza, per essere nuovamente apprezzate dai turisti che vorranno scoprire Dolianova e il suo territorio.

Ad aprire il festival “D’Esperienza – Turismo Esperienziale a Dolianova” domenica 27 sarà un walking tour per le vie del paese. Appuntamento alle 11 con la guida turistica Alessandro Picciau e l’archeologo Angelo Secci, cui seguirà alle 12 l’incontro “Il ricamo della tradizione” in compagnia dell’artigiana Rosa Locci.

Il pomeriggio (alle 16) sarà invece dedicato alle ricchezze enogastronomiche di Dolianova con il laboratorio di cucina dedicato ai gavorrinos, i dolci tipici del paese, a cura della cuoca Tonia Deidda dell’agriturismo Baccu Cardu, e alle 18 si continuerà con una degustazione di vini delle Cantine di Dolianova insieme al sommelier Ferruccio Sabiucciu.

“Una giornata da contadini” in compagnia di Tonia Deidda dell’agriturismo Baccu Cardu aprirà invece alle 10 la giornata di lunedì 28, che proseguirà alle 11 con un tour archeologico di Dolianova insieme alla guida turistica Alessandro Picciau e all’archeologo Angelo Secci, e alle 12 con “Scattedus e cadinus”, un laboratorio di cestini tradizionali sardi con l’artigiano Gabriele Canu.

Il programma del pomeriggio si aprirà alle 16 con il laboratorio “Prepariamo il liquore di mirto” con Cosimo Mameli della Myrsine Liquori, e si concluderà alle 18 con una degustazione guidata di olii extravergini d’oliva a cura della guida enogastronomica Cristina Mamusa.

Martedì 29 dicembre la terza giornata del festival si aprirà alle 11 con la visita alla cattedrale di San Pantaleo in compagnia della guida turistica Alessandro Picciau e dell’archeologa Carla Perra.

Alle 14:30 spazio invece al laboratorio di cucina dedicato ai piatti della cucina medievale a cura dell’associazione Memoriae Doliae Episcopatum.

Tre, invece, gli appuntamenti in programma nel pomeriggio. Alle 16 spazio ai segreti della raccolta tradizionale delle olive e alla loro conservazione con Tonia Deidda dell’agriturismo Baccu Cardu, mentre alle 17 la biologa Silvia Viale terrà il laboratorio di caseificazione e realizzazione del Pappai biancu. La giornata si concluderà alle 19 con la degustazione dei prodotti della Argiolas Formaggi con il degustatore Stefano Mazzella.

Ricchissimo di appuntamenti anche il programma di mercoledì 30 dicembre: alle 10 Raffaele Marroccu terrà il laboratorio di cucina dedicato al pane tradizionale, e un’ora dopo (alle 11) nel corso di un trekking tra gli olivi secolari con la guida turistica Alessandro Picciau ci sarà spazio anche per un “Tisana time” a base di foglie di olivo con la guida Aigae Belinda Hugel.

Alle 12 il laboratorio di cucina con il cuoco Paolo Lepori dedicato ai micchitus nieddus (la pasta tradizionale di Dolianova) chiuderà il programma della mattinata, che proseguirà nel pomeriggio con due appuntamenti: alle 16 il laboratorio di cocktail dolianovesi con il bartender Matteo Agus, e alle 18 la degustazione guidata “Olio Evo del Tempio” con il produttore Francesco Locci.

La prima edizione del festival “D’Esperienza – Turismo Esperienziale a Dolianova” si chiuderà giovedì 31 dicembre con un doppio appuntamento: alle 11 si terrà l’incontro dal titolo “Arresojas”, dedicato alla costruzione del coltello artigianale sardo e a cura del coltellinaio Gianni Cogotti, e alle 12 spazio ai costumi, la musica e balli tradizionali con il gruppo folk Città di Dolianova.

Tags: DolianovaenogastronomiaGianfranco VissaniParteolla
Redazione

Redazione

Leggi anche

Sassari, Aou e Lilt a scuola contro il fumo
Sassari

Sassari, a scuola contro il fumo

di Redazione
1 Giugno 2023
Spiaggia di Maria Pia ad Alghero
Alghero

Alghero intensifica la tutela dell’area pinetata urbana di Maria Pia con nuovi divieti e segnaletica

di Redazione
1 Giugno 2023
Telelaser polizia locale Sassari
Sassari

Sicurezza stradale e telelaser: i controlli di velocità arrivano a Caniga e La Landrigga

di Redazione
1 Giugno 2023
Mauro Porcu
Eventi

JazzAlguer svela il legame tra il cinema e il mondo del jazz

di Redazione
1 Giugno 2023
IT.A.CÀ Quartu
Eventi

Festival “IT.A.CÀ”: Quartu capitale del turismo responsabile in Sardegna

di Redazione
1 Giugno 2023
Un autobus del CTM
Cagliari

“CagliarinBus”: abbonamento annuale scontato del 90% per il trasporto locale a Cagliari

di Redazione
1 Giugno 2023
Giulia Sale "Sacra famiglia", tecnica mista (2006). Mostra Pinacotechi Sassari
Eventi

Riflessioni sull’arte contemporanea: a Sassari “Pinacotechi o delle (s)garbate intrusioni”

di Redazione
1 Giugno 2023
"Petali in Città" Cagliari
Eventi

Cagliari, al via “Petali in Città”

di Redazione
1 Giugno 2023
Prossimo articolo
Fabrizio, Alessandra e Farah

Fabrizio “Bibi” Pinna, un travel influencer “nuragico”

Imadojinja e i suoi maneki neko

Capodanno 2021 alternativo: Immergersi nella pace dei templi di Tokyo... direttamente da casa!

I PIÙ LETTI

  • Drusilla Foer. 📷 Serena Gallorini

    Chi è Drusilla Foer, la nobildonna alter ego di Gianluca Gori

    2690 condivisioni
    Condividi 1076 Tweet 673
  • Le origini misteriose dei Mamuthones

    1291 condivisioni
    Condividi 516 Tweet 323
  • Revenge porn: cos’è e come difendersi da questa forma di violenza “tecnologica”

    1601 condivisioni
    Condividi 640 Tweet 400
  • A Sassari nasce La Scala Seventy One, il locale che promette di offrire intrattenimento tutto il giorno e tutti i giorni

    445 condivisioni
    Condividi 178 Tweet 111
  • Tommy Asmr, lo youtuber dodicenne di Sassari che fa rilassare e dormire oltre 27mila persone

    2248 condivisioni
    Condividi 899 Tweet 562

LE NOVITÀ MUSICALI

seguici su instagram

    Facebook Twitter Instagram LinkedIn Youtube Telegram
    • CONTATTI
    • PUBBLICITÀ
    • REDAZIONE
    • PRIVACY POLICY

    © 2022 ESSEACCA S.r.l.s. Via Oriani, 5/a – 07100 Sassari (SS). P.IVA 02639070909. Pubblicazione registrata presso il Tribunale di Sassari al n° 324 del 8.7.1996
    Hosting: Serverplan srl società unipersonale. Via G. Leopardi, 22 - 03043 Cassino (FR) - P.IVA 02495250603 - Register: Serverplan srl
    La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

    • Login
    • Iscriviti
    Nessun risultato
    Visualizza tutti i risultati
    • HOME
    • News Sardegna
      • Sassari
      • Cagliari
      • Oristano
      • Nuoro
      • Olbia-Tempio
      • Alghero
      • Porto Torres
    • Italia & Mondo
    • Eventi
    • Sport
      • Basket
      • Pallamano
      • Calcio
      • Altri Sport
    • Show
      • Musica
      • Cinema & Serie TV
      • Teatro
      • Spettacolo
      • Danza
      • Televisione
    • Lifestyle
      • Animali
      • Ambiente & Natura
      • Benessere & Salute
      • Costume & Società
      • Economia & Impresa
      • Food
      • Lavoro
      • Moda
      • Motori
      • People
      • Viaggi
    • Cultura
      • Libri
      • Arte
      • Fumetti
      • Scuola & Università
      • Storia
    • InSardegna
      • Itinerari
      • Archeologia
      • Folklore & Tradizioni
    • Tecnologia
      • Web & Social
      • Smartphone & Tablet
      • Computer
      • Gadget
      • App
      • Foto e Video
    • Lettere al giornale
    • OFFERTE DI LAVORO
    • La Redazione
    • Contatti
    • Pubblicità
    • Privacy Policy

    © 2022 ESSEACCA S.r.l.s. Via Oriani, 5/a – 07100 Sassari (SS). P.IVA 02639070909. Pubblicazione registrata presso il Tribunale di Sassari al n° 324 del 8.7.1996
    Hosting: Serverplan srl società unipersonale. Via G. Leopardi, 22 - 03043 Cassino (FR) - P.IVA 02495250603 - Register: Serverplan srl
    La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

    Benvenuto!

    Accedi con Facebook
    Accedi con Google
    O

    Accedi al tuo account qui sotto

    Password dimenticata? Iscriviti

    Crea un nuovo account!

    Iscriviti con Facebook
    Iscriviti con Google
    O

    Compila i moduli qua sotto per registrarti

    Tutti i campi sono obbligatori. Log In

    Recupera la password

    Inserisci il nome utente o l''indirizzo email per reimpostare la password.

    Log In