Tra San Gavino, Villanovafranca e Turri si produce lo zafferano di Sardegna DOP, una delle principali produzioni – oltre il 60% – dell’“oro rosso” presenti in Italia. Tale tradizione è celebrata nel festival Strade dello Zafferano di Sardegna DOP, in programma nei tre comuni del Medio Campidano il 3, il 9/10 e il 16/17 novembre.
La prima metà di novembre è il periodo in cui le tre comunità sono coinvolte nelle varie fasi della raccolta e della lavorazione della spezia. I visitatori possono approfittarne per ammirare i campi in fiore e, volendo, anche partecipare alla raccolta e alla pulitura del fiore.
Naturalmente, il festival è anche occasione per degustare il prodotto finale: appetitosi piatti della tradizione in cui lo zafferano spicca come ingrediente di punta. A ospitare la prima tappa dell’edizione 2024 è Villanovafranca, domenica 3 novembre.
Numerosi punti di interesse disseminati tra centro storico e campagne accolgono curiosi e appassionati. Presenti laboratori, esposizioni, stand enogastronomici e punti di ristoro. Il programma prevede anche visite ai campi in fiore, escursioni al nuraghe Su Mulinu, dimostrazioni di cucina e antichi mestieri, divertimento con simulatori e realtà aumentata, contest di cucina, giochi, spettacoli e musica itinerante, nonché l’originale Gara regionale di pulitura del fiore di zafferano, giunta alla seconda edizione.
Nel weekend del 9 e del 10 si replica a San Gavino Monreale, tappa conclusiva sabato 16 e domenica 17 a Turri. Per maggiori info e per visionare il programma completo degli appuntamenti, visita la pagina Facebook dell’evento @stradedellozafferanosardegna e il sito web stradezafferanosardegna.com.