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Professione Food Blogger: alla scoperta del fenomeno social che racconta la cucina

Il sassarese Matteo Pintore ci svela la ricetta del successo del suo blog “Unto e Bisunto” e della community nazionale “Italy Food Porn”

di Raffaella Piras
24 Marzo 2022
in Food, Web & Social
🕓 8 MINUTI DI LETTURA
212 9
Matteo Pintore alias “Unto e Bisunto”
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La cucina italiana delizia da sempre i palati più fini di tutto il mondo. Gli italiani, oltre ad essere dei grandi appassionati di cibo, sono però anche un popolo di internauti. Proprio per questo è nato il fenomeno del food blogging, ossia il voler raccontare i fornelli in rete attraverso blog, siti internet e pagine social.

Il termine “food blogging”, dato dall’unione delle parole food (cibo) e blog (diario di rete), comparve per la prima volta in America nel 1997 e in Italia nel 2005, quando nacque “Cavoletto di Bruxelles”, il primo blog di cucina ideato da Sigrid Verbert, una ragazza belga trasferitasi nel Bel Paese, che iniziò a condividere le sue ricette fino a farne un vero lavoro, negli anni sempre più diffuso, tanto da essere annoverato oggi tra le professioni digitali del nuovo millennio, quella del food blogger.

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Il food blogger è un appassionato di gastronomia che utilizza la comunicazione digitale per fare della propria passione un business, diventando anche un consulente per le aziende ristorative. Di conseguenza, oltre a possedere un vasto sapere sull’universo del cibo, deve anche saper allestire ciò che fa da sfondo ad un piatto, in modo che possa essere fotografato e mostrato, infatti l’elemento visivo è tra i più importanti per catturare l’attenzione dei lettori, insieme al dialogo.

Nel mare magnum di food blog sicuramente il primo a venire in mente è Giallo Zafferano, ma ci sono tante giovani realtà che stanno riuscendo ad emergere. Una di queste è Italy Food Porn, nato nel 2015 dall’idea di Gian Andrea Squadrilli ed Egidio Cerrone di proporre la cucina italiana attraverso l’utilizzo vincente dell’estetica americana del food porn.

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Un post condiviso da Italy Food Porn (@italyfoodprnofficial)

Nato quasi per gioco a Napoli, città natale di Squadrilli, questo progetto oggi conta una community vastissima, oltre 180 mila follower su Instagram e una dimensione nazionale, avendo conquistato Milano, Roma, e altre realtà regionali, Sardegna compresa.

Il referente per la Sardegna è Matteo Pintore, 21 anni, di Sassari. Appassionato di cucina fin da bambino, decide qualche anno fa di aprire un blog dedicato alle sue ricette e alle sue esperienze nei ristoranti, Unto e Bisunto, che ormai conta oltre 23 mila follower su Instagram. “Si tratta di un blog che ho aperto una mattina, mentre ero alle scuole superiori – racconta Matteo -. Parlavo sempre di cibo e per hobby andavo nei locali, assaggiando le pietanze pubblicavo storie e video, davo pareri, e questo ha fatto scalpore in una città come Sassari, è stata una novità. “Unto e Bisunto” è il primo nome ridondante che mi è venuto in mente. Ormai è il mio personaggio, tutti mi chiamano “Unto”, non più Matteo”.

Matteo diventa fan dell’azienda Italy Food Porn, segue le loro pagine social e riesce ad avere un contatto con Matteo Di Cola, il referente per Roma che, in occasione di un viaggio del ragazzo a Napoli, gli fa incontrare proprio Gian Andrea Squadrilli. “Gian Andrea mi ha informato su tutti i passi da compiere per diventare il referente sardo della sua azienda, compresa una formazione di diversi mesi – svela il giovane -. Italy Food Porn è conosciuta proprio per la qualità dei suoi contenuti, grazie ai loro insegnamenti ho imparato a proporre i pacchetti pubblicitari ai clienti, a scattare una foto specifica per ogni tipo di cibo, fare tanta esperienza incontrando diversi imprenditori e abituarmi ad avere un occhio critico”.

Matteo Pintore lavora per Italy Food Porn Sardegna dal gennaio 2020, ma l’esplodere della pandemia di Covid-19 rallenta la crescita del progetto tanto da costringerlo ad aspettare al marzo 2021, periodo di zona bianca nell’Isola, per fare un food tour delle varie realtà ristorative locali e avviare le pagine social dedicate. “In questi due anni sono riuscito a mettere le basi del progetto. Ormai ho collaborazioni in tutto il nord Sardegna e questo per me è diventato un vero lavoro. Soprattutto a Sassari sono riuscito a determinare le tendenze, in tantissimi mi seguono e, di conseguenza, quando pubblicizzo un locale decidono di provarlo. Il mio obiettivo ora è quello espandermi e portare Italy Food Porn un po’ in tutti i ristoranti dell’Isola, ad Arzachena, Macomer, Oristano e Cagliari, dove mi sono appena trasferito”.

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Un post condiviso da Italy Food Porn Sardegna (@italyfoodprnsardegna)

Ma il food blogger sardo cerca anche di combattere i pregiudizi che molti hanno sulla figura dell’influencer, spesso visto come colui che approfitta della possibilità di pubblicizzare un ristorante per godere poi di pranzi e cene gratis: “Sto cercando di lavorare duramente per avviare collaborazioni importanti, preferisco lavorare con meno ristoranti ma d’élite. La prima volta mi reco in un locale per provarlo, questo è doveroso, se mi convince e troviamo un accordo allora intraprendo una collaborazione a lungo termine, ovviamente a pagamento perché questo per me è lavoro. Io mi do un valore e questo valore deve essere pagato”.

“Unto” ci porta, infine, dentro il mondo dei social, confessandoci il target dei suoi seguaci e i piatti che fanno tendenza: “Sono seguito soprattutto da padri di famiglia e ragazzi che lavorano, la fascia più alta è quella tra i 25 e i 35 anni, mentre le più basse sono quelle degli adolescenti e degli over 65. Per quanto riguarda i piatti, contrariamente a quello che si possa pensare, il sushi e i dolci sono quelli che vanno meno, anche la pizza non fa tanta tendenza, i più apprezzati sono i primi, posso confermare che la pasta è davvero virale”.

Tags: foodfood bloggerItaly Food Pornsocial networkUnto e Bisunto
Raffaella Piras

Raffaella Piras

“Presentalo brevemente così che possano leggerlo, chiaramente così che possano apprezzarlo, in maniera pittoresca che lo ricordino e soprattutto accuratamente, così che possano essere guidati dalla sua luce”. (Joseph Pulitzer)

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  • 🍽️🇮🇹 Tra i fornelli del Quirinale si nasconde una storia italiana fatta di talento, disciplina e amore per le origini.  👨‍🍳 Protagonista è Pietro Catzola, cuoco ogliastrino che da Triei è arrivato fino alle cucine più prestigiose della Repubblica, servendo cinque Presidenti e portando con sé i profumi della sua Sardegna.  🌊 Dalla Marina Militare all’Amerigo Vespucci, fino all’incontro decisivo con Francesco Cossiga, ogni tappa del suo percorso racconta un legame profondo con la tradizione e la dedizione al servizio dello Stato.  🌿✨ Tra un risotto alle erbe aromatiche per la Regina Elisabetta e una fregola preparata per le cene di Stato, Pietro Catzola ha trasformato la cucina in diplomazia, la Sardegna in identità nazionale.  Alla vigilia del suo pensionamento, il cuoco di Triei ha ripercorso insieme a Chiara Medinas una vita spesa tra fornelli e incontri indimenticabili, protagonisti di un racconto che profuma di mare, memoria e identità. 👉 La storia continua su SHmag.it
  • 🎤 Sassari si prepara a salutare il 2025 con un concerto che farà storia: il protagonista del Capodanno 2026 sarà Max Pezzali, icona della musica pop italiana, pronto ad accendere la notte di San Silvestro con i suoi grandi successi.  📍 Quest’anno l’evento si sposterà da piazza d’Italia a piazzale Segni, per accogliere in sicurezza un pubblico ancora più numeroso dopo le 10mila presenze dell’ultima edizione.  🎉 Ad accompagnare il countdown saranno Laura Calvia e Daniele Coni della compagnia Bobò Scianél, seguiti da Sergione Dj e dal giovane talento sassarese Gabry Dj, che farà ballare tutti fino a tarda notte.  🎆 Una festa che unisce generazioni e segna il debutto di una nuova location destinata a diventare il cuore dei grandi eventi cittadini. 
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📷 Michele Piazza
  • 🎶 Dopo un anno di successi, Giorgia torna con “G”, il nuovo album di inediti che segna un nuovo capitolo della sua carriera. A quasi tre anni dal precedente progetto, l’artista sceglie di raccontarsi attraverso dodici brani che riflettono la sua evoluzione personale e la voglia di ripartire da sé stessa.  🎥 Anticipato dal singolo “Golpe”, prodotto da Dardust e girato in un videoclip dal forte impatto visivo firmato da Emanuel Lo, “G” si chiude con una sorprendente collaborazione con Blanco: “La cura per me (feat. Blanco)” unisce due generazioni in un dialogo musicale inedito.  Intanto, dopo il trionfo del tour “Come Saprei Live 2025”, Giorgia è pronta a tornare sui palchi con il “Palasport Live”, una nuova tournée che toccherà le principali città italiane. 🎤  Scopri tutti i dettagli su SHmag.it 🌐
  • 🌿 Pioniera, scienziata, madre. Eva Mameli Calvino fu tutto questo e molto di più. 
Prima donna italiana a ottenere la libera docenza in Scienze Naturali, dedicò la vita alla ricerca e all’amore per la natura, trasformando la botanica in un’autentica arte di vita. 🌺 
🌸 Dalla Sardegna a Cuba fino a Sanremo, il suo sguardo curioso unì rigore scientifico e poesia portando in Italia nuove specie come il kiwi e il pompelmo. 🥝🍊 
Nel suo Orto Botanico di Cagliari e nella casa di Villa Meridiana a Sanremo, coltivò non solo fiori, ma anche quella sensibilità verso il mondo naturale che avrebbe ispirato il figlio Italo Calvino. ✨ 
Oggi la sua straordinaria storia rivive in un docufilm che ne celebra la passione e il coraggio, restituendoci il ritratto di una donna capace di far fiorire la scienza. 🌼 
Scopri di più nell’articolo di Raffaella Piras su SHmag.it 🌿
  • 🎶 Alghero si prepara a vivere un Capodanno indimenticabile! Dal 29 al 31 dicembre il Piazzale della Pace diventa il più grande palco a cielo aperto d’Italia per tre giorni di musica e festa. 🎉 
🔥 Ad aprire il Cap d’Any 2026 sarà Raf con una serata tra i grandi successi della sua carriera, seguita dal ritmo urban di Kid Yugi e Low-Red il 30 dicembre. Poi la notte di San Silvestro esploderà la dance con Gabry Ponte, pronto a trasformare Alghero in una gigantesca pista sotto le stelle. ✨ 
🎆 Un programma pensato per tutte le generazioni, che accompagnerà la città catalana in attesa del nuovo anno. 
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  • 🪖 Tra fotografie d’epoca, divise e oggetti di vita quotidiana dal fronte, la storia prende voce a Tempio Pausania nel Museo Mostra Storica “Diavoli Rossi”. 
📜 All’interno dell’ex Stazione Ferroviaria, il percorso espositivo curato e gestito da @sivelu.associazione racconta l’identità, il sacrificio e il coraggio della Brigata Sassari, protagonista della Prima Guerra Mondiale 🇮🇹. 
Dalle trincee del Carso agli Altipiani, ogni sala rievoca le imprese di quei soldati che hanno trasformato il valore in memoria collettiva. Un viaggio nella storia sarda che unisce emozione e orgoglio, tra cimeli autentici e testimonianze di chi ha scritto una pagina indelebile del Novecento. ✨ 
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  • 🔥🌑 Le leggende popolari della Sardegna sono un vero patrimonio di misteri e insegnamenti tramandati da secoli. Tra le mura di antiche case e davanti al fuoco, venivano narrate storie capaci di incutere timore e, allo stesso tempo, di educare i più piccoli e la comunità. 
🏚️🌧️🧙‍♀️ Protagonisti oscuri come Mommotti, l’orco pronto a rapire chi disobbediva, Maria Ortighedda con il suo grembiule pieno di ortiche pungenti, Su Carru de Nannai che sfrecciava tra i temporali rumorosi e la strega dei pozzi Maria Farranca, sono solo alcune delle figure nate per mettere in guardia, insegnare rispetto e proteggere da pericoli reali. 
Questi personaggi, spesso al confine tra il mondo reale e quello sovrannaturale, hanno avuto il compito di custodire l’equilibrio in famiglia, di ammonire e rassicurare, trasformando la paura in saggezza collettiva. Ogni racconto racchiude una lezione: non è solo folklore, ma la chiave per comprendere meglio la cultura sarda e il valore della parola tramandata. 📖✨ 
👀 Vuoi scoprire tutti i segreti, le origini e le curiosità di queste storie? L’articolo di Raffaella Piras ti aspetta su SHmag.it! 🔗
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  • Capodanno 2026 in Sardegna si preannuncia indimenticabile! ✨  🎤 Sarà Achille Lauro il protagonista del grande concerto gratuito ad Arzachena per dare il benvenuto al nuovo anno. L’appuntamento è per il 31 dicembre allo stadio Biagio Pirina, in una serata che promette musica ed energia pura. 🎉  🏟️ Ma non è tutto: il live di Arzachena sarà la data inaugurale del nuovo tour dell’artista, che lo vedrà esibirsi per la prima volta negli stadi italiani. Un evento unico che unisce festa, comunità e grande spettacolo, confermando Arzachena come cuore pulsante della musica sull’isola.  🗓️ Vuoi conoscere tutti i dettagli e gli orari? Leggi l’articolo completo sul nostro sito SHmag.it!  📷 Andrea Bianchera
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