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Too Good To Go, tutti i modi per combattere lo spreco alimentare

di Nike Gagliardi
7 Ottobre 2016
in App, Food
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Too Good To Go (troppo buono per essere buttato via) è il nome di una startup danese, nata nel 2015, allo scopo di arginare gli sprechi alimentari: si tratta di una semplice applicazione che, installata sul cellulare, consente di individuare i ristoranti che aderiscono all’iniziativa tramite una mappa geolocalizzata, scegliere un piatto specifico tra i menù disponibili e prenotarlo. Il cliente, a questo punto, non deve far altro che presentarsi all’orario indicato – in genere quello di chiusura – e ritirare la pietanza. Un progetto utile ai consumatori, i quali possono acquistare un pasto a un prezzo ribassato (in genere non superiore alle quattro sterline), ai gestori dei ristoranti, in grado di trarre profitto anche dagli alimenti avanzati e, ultimo ma non meno importante, al nostro pianeta. I creatori dell’app sostengono infatti che per ogni piatto venduto si evita la produzione di 2 kg di emissioni di carbonio. Persino le vaschette in cui il cibo viene confezionato, fornite dall’impresa, sono ecosostenibili.

L’applicazione ha avuto un immediato successo prendendo piede anche in Germania, Inghilterra e Francia dove è sempre maggiore il numero di esercenti che aderiscono all’iniziativa. Ma non sconfortiamoci, gli italiani non sono da meno: dalla milanese MYFoody, attraverso la quale è possibile acquistare prodotti alimentari prossimi alla scadenza o con difetti estetici – ma comunque buonissimi – a prezzi scontati nei negozi o supermercati più vicini, alla startup torinese Last Minute Sotto Casa passando per il progetto Recup che argina gli spechi nei mercati rionali del capoluogo lombardo sino alle veneta Ratatouille e a FoodForGood, che recupera i beni alimentari avanzati da banchetti di catering ed eventi.

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Una maggiore consapevolezza sta infatti diffondendosi tra i consumatori: quella che una delle chiavi per rendere il nostro passaggio sulla Terra più sostenibile risiede proprio nella progressiva riduzione degli sprechi. Un’indagine della FAO rivela che, solo nei Paesi industrializzati, gli sprechi raggiungono la spaventosa cifra di 222 milioni di tonnellate di cibo gettato nella spazzatura, alla cui origine stanno soprattutto le cattive abitudini dei consumatori. E se in Europa è il Regno Unito ad aggiudicarsi il primo posto nella classifica degli spreconi, l’Italia si trova poco lontana coi suoi quasi 9 milioni di tonnellate di cibo buttati via ogni anno.

Un problema sempre più discusso e riguardo al quale il bel paese ha fatto un piccolo passo avanti con l’approvazione della legge, lo scorso 5 agosto, sul recupero delle eccedenze alimentari e sulla loro donazione per solidarietà sociale: si tratta di un provvedimento mirato a una semplificazione burocratica per ristoranti e supermercati che desiderino donare gli alimenti non consumati. In precedenza infatti le cose erano rese più complesse dall’obbligo di una dichiarazione preventiva da presentare cinque giorni prima della donazione: ora sarà invece possibile effettuare una più pratica dichiarazione riepilogativa a fine mese. Il decreto legislativo prevede inoltre incentivi per chi dona, maggiore chiarezza sulle date di scadenza e campagne di sensibilizzazione destinate a consumatori e imprese: insomma l’Italia, per quanto riguarda lo spreco alimentare, può finalmente tirare un sospiro di sollievo.

E noi? Cosa possiamo fare, quotidianamente, per ridurre il cibo che finisce nella spazzatura?

Un primo consiglio è quello di dare un’occhiata a frigorifero e dispensa prima di uscire a fare compere e redigere una lista della spesa considerando le reali esigenze del nucleo familiare. Sarebbe bene anche non farsi accecare dalle offerte speciali: se la quantità di prodotti che acquistiamo supera la nostra possibilità di consumarli, non otteniamo alcun risparmio. Un’ottima abitudine consiste nel soffermarsi sulle date di scadenza acquistando un alimento solo se abbiamo la possibilità di consumarlo a breve termine.

Numerose guide utili si trovano sul web: dal sito guidaconsumatore.com a quello di altroconsumo.it; basta digitare sul motore di ricerca le parole “come limitare lo spreco alimentare” e la rete si rivelerà ricca di consigli a cui, visti i tempi che corrono, è il caso di dedicare qualche minuto della nostra attenzione: ne avremo in cambio un notevole risparmio, un pianeta migliore e qualche senso di colpa in meno.

Tags: alimentazionecibofrigoriferospazzaturaspreco
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Nel suo Orto Botanico di Cagliari e nella casa di Villa Meridiana a Sanremo, coltivò non solo fiori, ma anche quella sensibilità verso il mondo naturale che avrebbe ispirato il figlio Italo Calvino. ✨ 
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🔥 Ad aprire il Cap d’Any 2026 sarà Raf con una serata tra i grandi successi della sua carriera, seguita dal ritmo urban di Kid Yugi e Low-Red il 30 dicembre. Poi la notte di San Silvestro esploderà la dance con Gabry Ponte, pronto a trasformare Alghero in una gigantesca pista sotto le stelle. ✨ 
🎆 Un programma pensato per tutte le generazioni, che accompagnerà la città catalana in attesa del nuovo anno. 
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Dalle trincee del Carso agli Altipiani, ogni sala rievoca le imprese di quei soldati che hanno trasformato il valore in memoria collettiva. Un viaggio nella storia sarda che unisce emozione e orgoglio, tra cimeli autentici e testimonianze di chi ha scritto una pagina indelebile del Novecento. ✨ 
Scopri la storia e tutte le curiosità nell’articolo di @medinolasss su SHmag.it. 🔗
  • 🔥🌑 Le leggende popolari della Sardegna sono un vero patrimonio di misteri e insegnamenti tramandati da secoli. Tra le mura di antiche case e davanti al fuoco, venivano narrate storie capaci di incutere timore e, allo stesso tempo, di educare i più piccoli e la comunità. 
🏚️🌧️🧙‍♀️ Protagonisti oscuri come Mommotti, l’orco pronto a rapire chi disobbediva, Maria Ortighedda con il suo grembiule pieno di ortiche pungenti, Su Carru de Nannai che sfrecciava tra i temporali rumorosi e la strega dei pozzi Maria Farranca, sono solo alcune delle figure nate per mettere in guardia, insegnare rispetto e proteggere da pericoli reali. 
Questi personaggi, spesso al confine tra il mondo reale e quello sovrannaturale, hanno avuto il compito di custodire l’equilibrio in famiglia, di ammonire e rassicurare, trasformando la paura in saggezza collettiva. Ogni racconto racchiude una lezione: non è solo folklore, ma la chiave per comprendere meglio la cultura sarda e il valore della parola tramandata. 📖✨ 
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