La pasta alla carbonara è una delle ricette italiane più conosciute al mondo e la più ricercata su Google. Ogni anno, il 6 aprile, si celebra il Carbonara Day, un evento ideato nel 2017 dall’International Pasta Organisation (IPO) e dall’AIDEPI (Associazione delle industrie del dolce e della pasta) per onorare l’iconica ricetta.
Il “Carbonara Day” è stato scelto in modo specifico per ricordare un evento che ha scatenato l’ira dei gourmet di tutto il mondo. Nel 2016, il canale YouTube francese “Demotivateur” ha pubblicato un tutorial che proponeva una versione disastrosa della carbonara. Secondo questa ricetta, per preparare la carbonara perfetta bisognava mettere insieme una cipolla a pezzi, pancetta a tocchettini e farfalle Barilla in una padella, aggiungere acqua, crema, pepe, parmigiano, erba cipollina e spezie, e poi versare un uovo crudo sopra il tutto prima di servire.
Il video è diventato virale in tutto il mondo, suscitando indignazione e polemiche. In seguito a questo episodio, i media francesi si sono scusati e il video è stato rimosso. L’anno successivo è stato lanciato il “Carbonara Day” per celebrare la vera pasta alla carbonara italiana.
La paternità della carbonara è ancora un mistero, ma si ritiene che sia originaria della zona di Roma e del Lazio. La ricetta prevede tre ingredienti fondamentali: uova, guanciale e pecorino. Esistono molte varianti, come l’aggiunta di pepe o pancetta al posto del guanciale, o di parmigiano al posto del pecorino. La pasta alla carbonara è tradizionalmente condita con la pasta lunga, in particolare gli spaghetti, ma sono ammessi anche alcuni tipi di pasta corta, come i rigatoni.
Come preparare gli spaghetti alla carbonara
Gli ingredienti per la versione classica degli spaghetti alla carbonara sono: spaghetti, guanciale, uova, pecorino romano e pepe nero.
Prima di tutto eliminate la cotenna dal guanciale, tagliatelo a cubetti e fatelo dorare lentamente in una padella ampia con un filo d’olio. Rompete le uova, versate solo i tuorli in una ciotola e mescolateli con il pecorino romano grattugiato e un pizzico di sale.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e poi versateli nella padella con il guanciale.
Mescolate bene, togliete la padella dal fuoco, versate il composto di uova e pecorino nel tegame, una generosa macinata di pepe e rimestate rapidamente per far diventare le uova cremose, si dovranno cuocere solo con il calore della pasta. Per renderla più cremosa, se necessario, potete aggiungere dell’acqua di cottura della pasta.
Servite subito in piatti caldi completando con una bella spolverata di pecorino e una macinata di pepe nero.
Carbonara Day, la maratona social
Partecipare all’evento virtuale del “Carbonara Day” è facile: oggi, dalle ore 12, su Instagram, Facebook e Twitter usate gli hashtag #CarbonaraDay e #TheRealCarbonara per condividere la vostra versione della ricetta, insieme a opinioni, foto e consigli.