Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
venerdì, 21 Novembre 2025
  • Login
  • Registrati
  • CagliariNEWS
  • SassariNEWS
  • Musica
  • Cinema & Serie TV
  • Libri
  • Eventi
  • Sport
  • Itinerari
S&H Magazine
S&H Magazine
  • Login
  • Registrati
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
S&H Magazine

Come “riciclare” il cioccolato delle uova di Pasqua

Interessanti idee per creare dolci sfiziosi e prodotti di bellezza con il “cibo degli dei”.

di Raffaella Piras
5 Aprile 2021
in Food
🕓 6 MINUTI DI LETTURA
71 1
? AdobeStock | Africa Studio

? AdobeStock | Africa Studio

28
CONDIVISIONI
311
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Le festività pasquali, si sa, finiscono abbastanza velocemente, ma non può dirsi lo stesso per i dolci tipici della Pasqua, in particolar modo per le uova di cioccolato. Resistere alla bontà del cioccolato è molto difficile per la maggior parte di noi, è un dato di fatto però che la grande quantità di uova di Pasqua che compriamo o che riceviamo difficilmente viene consumata tutta durante i giorni di festa.

A volte si continua a mangiare quel cioccolato anche nei giorni successivi ma capita spesso che una buona parte venga alla fine buttato via. 

LEGGI ANCHE

Versalis presenta a Mantova impianto demo Hoop per il riciclo chimico delle plastiche

Leishmaniosi canina: a Olbia torna “Leishmania Free” con test, vaccini e prevenzione

Cagliari: il primo aeroporto in Europa a riciclare i mozziconi con gli Smokers Point

Non tutti sanno che in realtà esistono tantissime ricette che si possono preparare riciclando il cioccolato delle uova avanzate, in modo da realizzare dolci sfiziosi e, addirittura, prodotti di bellezza. 

La ricetta più classica, particolarmente adatta in questo periodo in cui abbonda l’ingrediente principale, è la torta al cioccolato. Gli ingredienti si trovano in genere in ogni cucina, bastano infatti farina, zucchero, olio, uova, cioccolato fondente e il lievito per torte. La sua preparazione è semplice e richiede poco tempo, è necessario montare le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio, il cioccolato fuso, il lievito e la farina, versare il composto in uno stampo, foderato con carta da forno, e farlo cuocere in forno per 30 minuti ad una temperatura di 180°. Una volta che la torta avrà raffreddato sarà inoltre possibile decorarla con zucchero a velo.

TORTA AL CIOCCOLATO
Dosi per: 6 persone. Cottura: 30 minuti. Difficoltà: facile

  • 300 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 90 ml di olio
  • 3 uova
  • 180 g di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per decorare
Torta al cioccolato

Non particolarmente difficile da preparare e molto amato, soprattutto dai bambini, è il salame di cioccolato. Di solito gli ingredienti per prepararlo sono cioccolato, biscotti secchi, burro, uova e zucchero. Si comincia sbriciolando in un recipiente i biscotti secchi, si aggiungono poi il cioccolato fuso, il cacao amaro, lo zucchero, le uova e il burro fuso. Amalgamando tutti gli ingredienti si ottiene un impasto che va disposto su un foglio di carta argentata che andrà poi chiusa in modo da ottenere la forma di un salame, modellandola con le mani. Una volta fatto raffreddare il composto, basterà farlo rassodare in frigorifero per almeno 2 ore, appena sarà freddo non ci sarà altro da fare che spolverizzarlo con dello zucchero a velo, tagliarlo a fettine, e servirlo.

SALAME DI CIOCCOLATO
Dosi per:
4 persone. Tempo: 30 minuti. Difficoltà: facile

  • 200 g di cioccolato
  • 150 g di burro
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 300 g di biscotti secchi
  • zucchero a velo per decorare

Molto di moda negli ultimi anni, oltre che essere una vera e propria leccornia, sono gli squisiti muffin al cioccolato. Per prepararli occorrerà avere degli stampini monoporzione e ingredienti classici come il nostro cioccolato, il burro fuso, lo zucchero, le uova, il latte, una tazzina di caffè e il lievito per dolci. A differenza di quanto avviene nella preparazione di altri dolci, in questo caso si consiglia di separare gli ingredienti secchi da quelli umidi, quindi in un recipiente bisogna amalgamare farina, zucchero e lievito, mentre nel frattempo è necessario far sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la tazzina di caffè. Una volta che il cioccolato si è raffreddato aggiungere il burro fuso, il latte e le uova, unendo e mescolando poi i due composti. Dopo aver foderato con della carta da forno o con del burro fuso gli stampini monoporzione, basterà mettervi il composto riempiendo i due terzi di ciascuno stampo, e cuocere il tutto in forno a 180 ° per circa 20 minuti, dopodiché questi sfiziosi dolcetti saranno pronti per essere assaggiati.

MUFFIN AL CIOCCOLATO
Dosi per:
10 muffin. Cottura: 20 minuti. Difficoltà: media

  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 60 g di burro fuso
  • 200 g di farina 00
  • 190 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato
  • 1 tazzina di caffè
  • 1/2 bustine di lievito per dolci
Muffin al cioccolato. ? Kobby Mendez | Unsplash

Oltre che questi golosissimi dolci, con gli avanzi delle uova di cioccolato è inoltre possibile ottenere una bevanda alcolica homemade, il liquore al cioccolato. Per prepararlo basterà dotarsi di latte intero, zucchero, panna fresca, cacao amaro, cioccolato, alcool puro e la scorza di un’arancia. In una pentola si dovranno versare e miscelare per bene lo zucchero, la scorza dell’arancia e il cacao amaro, aggiungendo poi, poco alla volta, il latte e la panna fino a quando non si raggiungerà il bollore. Una volta spento il fuoco si dovrà attendere che il composto raffreddi completamente per aggiungere l’alcool, infine basterà filtrarlo per eliminare la scorza d’arancia ed eventuali grumi. Una volta imbottigliato, dopo una settimana, il liquore sarà pronto per essere degustato.

LIQUORE AL CIOCCOLATO
Dosi per:
1,2 litri di liquore. Cottura: 10 minuti. Difficoltà: facile

  • 950 g di zucchero
  • 200 g di cacao amaro in polvere
  • 800 g di latte fresco intero
  • 200 g di panna fresca liquida 
  • 270 g di alcool puro
  • scorza di un’arancia

Ma il cioccolato non è solo una gioia per il palato, questo ingrediente ha infatti delle proprietà benefiche anche per la nostra bellezza. Soprattutto il cioccolato fondente aiuta a mantenere la pelle più morbida ed elastica e ritarda l’invecchiamento cutaneo, essendo ricco di flavonoidi e antiossidanti, ragion per cui è utilissimo per preparare in casa maschere e impacchi naturali. Ecco, dunque, che sminuzzando 50 g di cioccolato fondente, mescolandolo con un vasetto di yogurt magro e aggiungendo un cucchiaino di miele si potrà ottenere un’efficace maschera per i capelli da applicare per 10 minuti. Aggiungendo invece al cioccolato tagliato una banana e un cucchiaino di miele, si potrà ottenere, dopo aver mescolato per bene il composto, una maschera per il viso da applicare per 5 minuti.

E il resto delle uova di Pasqua? È sempre bene ricordare che il cioccolato, nello specifico quello fondente, oltre ad essere un peccato di gola, è salutare sia per il nostro organismo, essendo un vero toccasana per il cuore, abbassando la pressione sanguigna e favorendo la circolazione, e sia per risollevare l’umore, dal momento che rilascia la serotonina, il cosiddetto ormone della felicità, che provoca una sensazione di piacere e benessere, rivelandosi dunque un vero antidoto contro lo stress e la depressione, infatti viene definito il “cibo degli dei”.

Tags: cioccolatodolciinstanewsPasquaricettericiclo
Raffaella Piras

Raffaella Piras

“Presentalo brevemente così che possano leggerlo, chiaramente così che possano apprezzarlo, in maniera pittoresca che lo ricordino e soprattutto accuratamente, così che possano essere guidati dalla sua luce”. (Joseph Pulitzer)

Leggi anche

Food

Consumi: dal ‘cucino dopo’ al ‘clicco adesso le nuove abitudini del delivery italiano

di Redazione
19 Novembre 2025
Food

Guida Michelin 2026, 22 ristoranti ottengono la prima stella: l’elenco completo

di Redazione
19 Novembre 2025
Pane e olio
Food

Alghero celebra il pane sardo: dal 28 al 30 novembre arte, scienza e tradizione si incontrano a Lo Quarter

di Marco Cau
17 Novembre 2025
Ottugnu Timpiesu 2025
Food

Tempio Pausania celebra l’autunno con “Ottugnu Timpiesu”

di Viola Carta
17 Novembre 2025
Food

Consorzio Formaggi Valtellina Casera e Bitto compie 30 anni

di Redazione
14 Novembre 2025
Funghi Antunna. Depositphotos
Food

A Macomer va in scena la Rassegna de S’Antunna: tre giorni tra funghi, scienza e sapori del Marghine

di Marco Cau
13 Novembre 2025
Depositphotos
Food

A Olbia e Sassari il viaggio del gusto con “Oro d’Oliva”

di Marco Cau
11 Novembre 2025
Food

Cucina italiana patrimonio Unesco, primo traguardo: arriva via libera a candidatura

di Redazione
11 Novembre 2025
Prossimo articolo
Myky ? Flavia Tartaglia

“Stars”, il nuovo singolo del cantautore partenopeo Myky, un inno all’amore e all’accettazione

Il Presidente Juan Domingo Perón

“Un mamuthone alla Casa Rosada”, la mitica leggenda di Giovanni Piras

EVENTI IN SARDEGNA

  • Tutti
  • Teatro
  • Musica
  • Libri
  • Food
"Un Bullo da palcoscenico", foto di gruppo dei concorrenti

Un bullo da palcoscenico: giovani talenti sardi contro il bullismo in scena a Sassari

21 Novembre 2025
Ocraxus a Laconi

Laconi celebra le sue radici con “Ocraxus”, il festival dei saperi e delle memorie

21 Novembre 2025
Cagliari riparte con “Feminas”

Cagliari riparte con “Feminas”: cultura e arte contro la violenza sulle donne

20 Novembre 2025
Matteo Porru. ? Ale Cani

Matteo Porru a Tortolì con il suo romanzo “Il volo sopra l’oceano”

20 Novembre 2025
Una veduta panoramica di Atzara. Foto Elisabetta Loi | Sardinia Photo Event

Autunno in Barbagia ad Atzara: dal vino alla pittura, tradizione e cultura nel cuore del Mandrolisai

20 Novembre 2025
Le opere di Emanuele Cocco

Alla Galleria Siotto la mostra “Ophidia” di Emanuele Cocco, un percorso tra minaccia e redenzione

20 Novembre 2025
Ola Onabulé, Karima, Frank Gambale e Andrea Motis

A Sassari Natale a ritmo di jazz con i Concerti Aperitivo del festival “(To) be in Jazz”

20 Novembre 2025
Bloody money 4 money 4 food – Cartoline da Gaza per Gaza

A Nuoro l’arte si fa gesto solidale: “Bloody money 4 money 4 food” in sostegno a Gaza

19 Novembre 2025

LE USCITE MUSICALI DEL MESE

seguici su instagram

  • 🍽️🇮🇹 Tra i fornelli del Quirinale si nasconde una storia italiana fatta di talento, disciplina e amore per le origini.  👨‍🍳 Protagonista è Pietro Catzola, cuoco ogliastrino che da Triei è arrivato fino alle cucine più prestigiose della Repubblica, servendo cinque Presidenti e portando con sé i profumi della sua Sardegna.  🌊 Dalla Marina Militare all’Amerigo Vespucci, fino all’incontro decisivo con Francesco Cossiga, ogni tappa del suo percorso racconta un legame profondo con la tradizione e la dedizione al servizio dello Stato.  🌿✨ Tra un risotto alle erbe aromatiche per la Regina Elisabetta e una fregola preparata per le cene di Stato, Pietro Catzola ha trasformato la cucina in diplomazia, la Sardegna in identità nazionale.  Alla vigilia del suo pensionamento, il cuoco di Triei ha ripercorso insieme a Chiara Medinas una vita spesa tra fornelli e incontri indimenticabili, protagonisti di un racconto che profuma di mare, memoria e identità. 👉 La storia continua su SHmag.it
  • 🎤 Sassari si prepara a salutare il 2025 con un concerto che farà storia: il protagonista del Capodanno 2026 sarà Max Pezzali, icona della musica pop italiana, pronto ad accendere la notte di San Silvestro con i suoi grandi successi.  📍 Quest’anno l’evento si sposterà da piazza d’Italia a piazzale Segni, per accogliere in sicurezza un pubblico ancora più numeroso dopo le 10mila presenze dell’ultima edizione.  🎉 Ad accompagnare il countdown saranno Laura Calvia e Daniele Coni della compagnia Bobò Scianél, seguiti da Sergione Dj e dal giovane talento sassarese Gabry Dj, che farà ballare tutti fino a tarda notte.  🎆 Una festa che unisce generazioni e segna il debutto di una nuova location destinata a diventare il cuore dei grandi eventi cittadini. 
👉 Scopri tutti i dettagli su SHmag.it 
📷 Michele Piazza
  • 🎶 Dopo un anno di successi, Giorgia torna con “G”, il nuovo album di inediti che segna un nuovo capitolo della sua carriera. A quasi tre anni dal precedente progetto, l’artista sceglie di raccontarsi attraverso dodici brani che riflettono la sua evoluzione personale e la voglia di ripartire da sé stessa.  🎥 Anticipato dal singolo “Golpe”, prodotto da Dardust e girato in un videoclip dal forte impatto visivo firmato da Emanuel Lo, “G” si chiude con una sorprendente collaborazione con Blanco: “La cura per me (feat. Blanco)” unisce due generazioni in un dialogo musicale inedito.  Intanto, dopo il trionfo del tour “Come Saprei Live 2025”, Giorgia è pronta a tornare sui palchi con il “Palasport Live”, una nuova tournée che toccherà le principali città italiane. 🎤  Scopri tutti i dettagli su SHmag.it 🌐
  • 🌿 Pioniera, scienziata, madre. Eva Mameli Calvino fu tutto questo e molto di più. 
Prima donna italiana a ottenere la libera docenza in Scienze Naturali, dedicò la vita alla ricerca e all’amore per la natura, trasformando la botanica in un’autentica arte di vita. 🌺 
🌸 Dalla Sardegna a Cuba fino a Sanremo, il suo sguardo curioso unì rigore scientifico e poesia portando in Italia nuove specie come il kiwi e il pompelmo. 🥝🍊 
Nel suo Orto Botanico di Cagliari e nella casa di Villa Meridiana a Sanremo, coltivò non solo fiori, ma anche quella sensibilità verso il mondo naturale che avrebbe ispirato il figlio Italo Calvino. ✨ 
Oggi la sua straordinaria storia rivive in un docufilm che ne celebra la passione e il coraggio, restituendoci il ritratto di una donna capace di far fiorire la scienza. 🌼 
Scopri di più nell’articolo di Raffaella Piras su SHmag.it 🌿
  • 🎶 Alghero si prepara a vivere un Capodanno indimenticabile! Dal 29 al 31 dicembre il Piazzale della Pace diventa il più grande palco a cielo aperto d’Italia per tre giorni di musica e festa. 🎉 
🔥 Ad aprire il Cap d’Any 2026 sarà Raf con una serata tra i grandi successi della sua carriera, seguita dal ritmo urban di Kid Yugi e Low-Red il 30 dicembre. Poi la notte di San Silvestro esploderà la dance con Gabry Ponte, pronto a trasformare Alghero in una gigantesca pista sotto le stelle. ✨ 
🎆 Un programma pensato per tutte le generazioni, che accompagnerà la città catalana in attesa del nuovo anno. 
Scopri tutti i dettagli su 👉 SHmag.it
  • 🪖 Tra fotografie d’epoca, divise e oggetti di vita quotidiana dal fronte, la storia prende voce a Tempio Pausania nel Museo Mostra Storica “Diavoli Rossi”. 
📜 All’interno dell’ex Stazione Ferroviaria, il percorso espositivo curato e gestito da @sivelu.associazione racconta l’identità, il sacrificio e il coraggio della Brigata Sassari, protagonista della Prima Guerra Mondiale 🇮🇹. 
Dalle trincee del Carso agli Altipiani, ogni sala rievoca le imprese di quei soldati che hanno trasformato il valore in memoria collettiva. Un viaggio nella storia sarda che unisce emozione e orgoglio, tra cimeli autentici e testimonianze di chi ha scritto una pagina indelebile del Novecento. ✨ 
Scopri la storia e tutte le curiosità nell’articolo di @medinolasss su SHmag.it. 🔗
  • 🔥🌑 Le leggende popolari della Sardegna sono un vero patrimonio di misteri e insegnamenti tramandati da secoli. Tra le mura di antiche case e davanti al fuoco, venivano narrate storie capaci di incutere timore e, allo stesso tempo, di educare i più piccoli e la comunità. 
🏚️🌧️🧙‍♀️ Protagonisti oscuri come Mommotti, l’orco pronto a rapire chi disobbediva, Maria Ortighedda con il suo grembiule pieno di ortiche pungenti, Su Carru de Nannai che sfrecciava tra i temporali rumorosi e la strega dei pozzi Maria Farranca, sono solo alcune delle figure nate per mettere in guardia, insegnare rispetto e proteggere da pericoli reali. 
Questi personaggi, spesso al confine tra il mondo reale e quello sovrannaturale, hanno avuto il compito di custodire l’equilibrio in famiglia, di ammonire e rassicurare, trasformando la paura in saggezza collettiva. Ogni racconto racchiude una lezione: non è solo folklore, ma la chiave per comprendere meglio la cultura sarda e il valore della parola tramandata. 📖✨ 
👀 Vuoi scoprire tutti i segreti, le origini e le curiosità di queste storie? L’articolo di Raffaella Piras ti aspetta su SHmag.it! 🔗
  • ✨ Una nuova veste per un classico della musica italiana! Silvia Mezzanotte reinterpreta “Ti Pretendo”, la hit di Raf vincitrice del Festivalbar 1989, riportandola al pubblico con un arrangiamento lounge firmato Papik. 
🎶 Il singolo, prodotto da Giovanni Bigazzi con la direzione artistica di Franco Fasano, fa parte del progetto “Giancarlo Bigazzi in Lounge”, un viaggio sonoro che unisce le generazioni e restituisce nuova luce a un repertorio indimenticabile. 🎷  Tutti i dettagli nell’articolo su SHmag.it.
  • Capodanno 2026 in Sardegna si preannuncia indimenticabile! ✨  🎤 Sarà Achille Lauro il protagonista del grande concerto gratuito ad Arzachena per dare il benvenuto al nuovo anno. L’appuntamento è per il 31 dicembre allo stadio Biagio Pirina, in una serata che promette musica ed energia pura. 🎉  🏟️ Ma non è tutto: il live di Arzachena sarà la data inaugurale del nuovo tour dell’artista, che lo vedrà esibirsi per la prima volta negli stadi italiani. Un evento unico che unisce festa, comunità e grande spettacolo, confermando Arzachena come cuore pulsante della musica sull’isola.  🗓️ Vuoi conoscere tutti i dettagli e gli orari? Leggi l’articolo completo sul nostro sito SHmag.it!  📷 Andrea Bianchera
  • 🌊🦅 Mayra, giovane grifone dal cuore libero, ha affrontato il mare della Sardegna con coraggio e speranza. Liberata il 3 ottobre a Villasalto, proveniva dalla Francia ed era parte del progetto LIFE Safe for Vultures, impegnato a restituire il cielo ai maestosi avvoltoi.  💔 Il suo volo verso l’orizzonte è stato un viaggio di scoperta e sfida, un atto di libertà che si è purtroppo interrotto nelle acque di Serpentara. Il suo sacrificio non è vano: la scienza e la natura si intrecciano nella sua storia, svelando segreti sul comportamento di queste grandi creature e sull’importanza di proteggerle.  🌍💚 In ogni battito d’ali di Mayra c’è il desiderio di sopravvivenza e di ritorno a casa, e con lei continua la lotta per la conservazione delle popolazioni selvatiche del Mediterraneo.  La sua storia emoziona e insegna: il volo della vita non sempre è lineare, ma è sempre prezioso.  🌟 Scopri di più sul viaggio di Mayra e sul progetto LIFE Safe for Vultures su SHmag.it!
Facebook Twitter Instagram LinkedIn Youtube Telegram
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • REDAZIONE
  • PRIVACY POLICY

© 2024 ESSEACCA S.r.l.s. Via Oriani, 5/a – 07100 Sassari (SS). P.IVA 02639070909. Pubblicazione registrata presso il Tribunale di Sassari al n° 324 del 8.7.1996
Hosting: Serverplan srl società unipersonale. Via G. Leopardi, 22 - 03043 Cassino (FR) - P.IVA 02495250603 - Register: Serverplan srl
La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

Benvenuto!

Accedi con Google
O

Accedi al tuo account qui sotto

Password dimenticata? Iscriviti

Crea un nuovo account!

Iscriviti con Google
O

Compila i moduli qua sotto per registrarti

Tutti i campi sono obbligatori. Log In

Recupera la password

Inserisci il nome utente o l''indirizzo email per reimpostare la password.

Log In
  • Login
  • Iscriviti
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • HOME
  • News Sardegna
    • Sassari
    • Cagliari
    • Oristano
    • Nuoro
    • Gallura
    • Alghero
    • Porto Torres
    • Medio Campidano
    • Ogliastra
    • Sulcis Iglesiente
  • Italia & Mondo
  • Eventi
  • Sport
    • Tennis
    • Calcio
    • Basket
    • Pallamano
    • Altri Sport
  • Show
    • Musica
    • Cinema & Serie TV
    • Teatro
    • Spettacolo
    • Danza
    • Televisione
  • Lifestyle
    • Animali
    • Ambiente & Natura
    • Benessere & Salute
    • Costume & Società
    • Economia & Impresa
    • Food
    • Giochi
    • Lavoro
    • Moda
    • Motori
    • People
    • Viaggi
  • Cultura
    • Libri
    • Arte
    • Fotografia
    • Fumetti
    • Scuola & Università
    • Storia
  • InSardegna
    • Itinerari
    • Archeologia
    • Folklore & Tradizioni
  • Tecnologia
    • Web & Social
    • Smartphone & Tablet
    • Computer
    • Gadget
    • App
  • Lettere al giornale
  • OFFERTE DI LAVORO
  • La Redazione
  • Contatti
  • Pubblicità
  • Privacy Policy

© 2024 ESSEACCA S.r.l.s. Via Oriani, 5/a – 07100 Sassari (SS). P.IVA 02639070909. Pubblicazione registrata presso il Tribunale di Sassari al n° 324 del 8.7.1996
Hosting: Serverplan srl società unipersonale. Via G. Leopardi, 22 - 03043 Cassino (FR) - P.IVA 02495250603 - Register: Serverplan srl
La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13