Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
lunedì, 6 Ottobre 2025
  • Login
  • Registrati
  • CagliariNEWS
  • SassariNEWS
  • Musica
  • Cinema & Serie TV
  • Libri
  • Eventi
  • Sport
  • Itinerari
S&H Magazine
S&H Magazine
  • Login
  • Registrati
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
S&H Magazine

Come “riciclare” il cioccolato delle uova di Pasqua

Interessanti idee per creare dolci sfiziosi e prodotti di bellezza con il “cibo degli dei”.

di Raffaella Piras
5 Aprile 2021
in Food
🕓 6 MINUTI DI LETTURA
71 0
? AdobeStock | Africa Studio

? AdobeStock | Africa Studio

28
CONDIVISIONI
310
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Le festività pasquali, si sa, finiscono abbastanza velocemente, ma non può dirsi lo stesso per i dolci tipici della Pasqua, in particolar modo per le uova di cioccolato. Resistere alla bontà del cioccolato è molto difficile per la maggior parte di noi, è un dato di fatto però che la grande quantità di uova di Pasqua che compriamo o che riceviamo difficilmente viene consumata tutta durante i giorni di festa.

A volte si continua a mangiare quel cioccolato anche nei giorni successivi ma capita spesso che una buona parte venga alla fine buttato via. 

LEGGI ANCHE

Sassari, controlli rafforzati per Pasqua e Pasquetta: il piano della Polizia locale per la sicurezza stradale

Arte e cultura a Cagliari: musei aperti a Pasqua e Pasquetta tra capolavori italiani e tesori asiatici

Pasquetta Sound Festival: ad Arzachena musica, tradizione e gusto dal 19 al 21 aprile

Non tutti sanno che in realtà esistono tantissime ricette che si possono preparare riciclando il cioccolato delle uova avanzate, in modo da realizzare dolci sfiziosi e, addirittura, prodotti di bellezza. 

La ricetta più classica, particolarmente adatta in questo periodo in cui abbonda l’ingrediente principale, è la torta al cioccolato. Gli ingredienti si trovano in genere in ogni cucina, bastano infatti farina, zucchero, olio, uova, cioccolato fondente e il lievito per torte. La sua preparazione è semplice e richiede poco tempo, è necessario montare le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio, il cioccolato fuso, il lievito e la farina, versare il composto in uno stampo, foderato con carta da forno, e farlo cuocere in forno per 30 minuti ad una temperatura di 180°. Una volta che la torta avrà raffreddato sarà inoltre possibile decorarla con zucchero a velo.

TORTA AL CIOCCOLATO
Dosi per: 6 persone. Cottura: 30 minuti. Difficoltà: facile

  • 300 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 90 ml di olio
  • 3 uova
  • 180 g di cioccolato fondente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per decorare
Torta al cioccolato

Non particolarmente difficile da preparare e molto amato, soprattutto dai bambini, è il salame di cioccolato. Di solito gli ingredienti per prepararlo sono cioccolato, biscotti secchi, burro, uova e zucchero. Si comincia sbriciolando in un recipiente i biscotti secchi, si aggiungono poi il cioccolato fuso, il cacao amaro, lo zucchero, le uova e il burro fuso. Amalgamando tutti gli ingredienti si ottiene un impasto che va disposto su un foglio di carta argentata che andrà poi chiusa in modo da ottenere la forma di un salame, modellandola con le mani. Una volta fatto raffreddare il composto, basterà farlo rassodare in frigorifero per almeno 2 ore, appena sarà freddo non ci sarà altro da fare che spolverizzarlo con dello zucchero a velo, tagliarlo a fettine, e servirlo.

SALAME DI CIOCCOLATO
Dosi per:
4 persone. Tempo: 30 minuti. Difficoltà: facile

  • 200 g di cioccolato
  • 150 g di burro
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero
  • 300 g di biscotti secchi
  • zucchero a velo per decorare

Molto di moda negli ultimi anni, oltre che essere una vera e propria leccornia, sono gli squisiti muffin al cioccolato. Per prepararli occorrerà avere degli stampini monoporzione e ingredienti classici come il nostro cioccolato, il burro fuso, lo zucchero, le uova, il latte, una tazzina di caffè e il lievito per dolci. A differenza di quanto avviene nella preparazione di altri dolci, in questo caso si consiglia di separare gli ingredienti secchi da quelli umidi, quindi in un recipiente bisogna amalgamare farina, zucchero e lievito, mentre nel frattempo è necessario far sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la tazzina di caffè. Una volta che il cioccolato si è raffreddato aggiungere il burro fuso, il latte e le uova, unendo e mescolando poi i due composti. Dopo aver foderato con della carta da forno o con del burro fuso gli stampini monoporzione, basterà mettervi il composto riempiendo i due terzi di ciascuno stampo, e cuocere il tutto in forno a 180 ° per circa 20 minuti, dopodiché questi sfiziosi dolcetti saranno pronti per essere assaggiati.

MUFFIN AL CIOCCOLATO
Dosi per:
10 muffin. Cottura: 20 minuti. Difficoltà: media

  • 2 uova
  • 150 ml di latte
  • 60 g di burro fuso
  • 200 g di farina 00
  • 190 g di zucchero
  • 100 g di cioccolato
  • 1 tazzina di caffè
  • 1/2 bustine di lievito per dolci
Muffin al cioccolato. ? Kobby Mendez | Unsplash

Oltre che questi golosissimi dolci, con gli avanzi delle uova di cioccolato è inoltre possibile ottenere una bevanda alcolica homemade, il liquore al cioccolato. Per prepararlo basterà dotarsi di latte intero, zucchero, panna fresca, cacao amaro, cioccolato, alcool puro e la scorza di un’arancia. In una pentola si dovranno versare e miscelare per bene lo zucchero, la scorza dell’arancia e il cacao amaro, aggiungendo poi, poco alla volta, il latte e la panna fino a quando non si raggiungerà il bollore. Una volta spento il fuoco si dovrà attendere che il composto raffreddi completamente per aggiungere l’alcool, infine basterà filtrarlo per eliminare la scorza d’arancia ed eventuali grumi. Una volta imbottigliato, dopo una settimana, il liquore sarà pronto per essere degustato.

LIQUORE AL CIOCCOLATO
Dosi per:
1,2 litri di liquore. Cottura: 10 minuti. Difficoltà: facile

  • 950 g di zucchero
  • 200 g di cacao amaro in polvere
  • 800 g di latte fresco intero
  • 200 g di panna fresca liquida 
  • 270 g di alcool puro
  • scorza di un’arancia

Ma il cioccolato non è solo una gioia per il palato, questo ingrediente ha infatti delle proprietà benefiche anche per la nostra bellezza. Soprattutto il cioccolato fondente aiuta a mantenere la pelle più morbida ed elastica e ritarda l’invecchiamento cutaneo, essendo ricco di flavonoidi e antiossidanti, ragion per cui è utilissimo per preparare in casa maschere e impacchi naturali. Ecco, dunque, che sminuzzando 50 g di cioccolato fondente, mescolandolo con un vasetto di yogurt magro e aggiungendo un cucchiaino di miele si potrà ottenere un’efficace maschera per i capelli da applicare per 10 minuti. Aggiungendo invece al cioccolato tagliato una banana e un cucchiaino di miele, si potrà ottenere, dopo aver mescolato per bene il composto, una maschera per il viso da applicare per 5 minuti.

E il resto delle uova di Pasqua? È sempre bene ricordare che il cioccolato, nello specifico quello fondente, oltre ad essere un peccato di gola, è salutare sia per il nostro organismo, essendo un vero toccasana per il cuore, abbassando la pressione sanguigna e favorendo la circolazione, e sia per risollevare l’umore, dal momento che rilascia la serotonina, il cosiddetto ormone della felicità, che provoca una sensazione di piacere e benessere, rivelandosi dunque un vero antidoto contro lo stress e la depressione, infatti viene definito il “cibo degli dei”.

Tags: cioccolatodolciinstanewsPasquaricettericiclo
Raffaella Piras

Raffaella Piras

“Presentalo brevemente così che possano leggerlo, chiaramente così che possano apprezzarlo, in maniera pittoresca che lo ricordino e soprattutto accuratamente, così che possano essere guidati dalla sua luce”. (Joseph Pulitzer)

Leggi anche

Food

Uova in frigorifero, la ‘scoperta’ del Regno Unito…

di Redazione
27 Settembre 2025
Depositphotos
Food

A Serdiana ritorna il wine festival “Intrecci di Vite”

di Redazione
25 Settembre 2025
Food

Sostenibilità, indagine Findus: 1 italiano su 2 sceglie i surgelati per ridurre il food waste

di Redazione
24 Settembre 2025
“DiVini Sapori e… altre storie” a Nurachi
Food

A Nurachi torna “DiVini Sapori e… altre storie”

di Viola Carta
22 Settembre 2025
Pastore. Foto GAL SGT
Food

Gal Sgt, nuovi orizzonti per i territori rurali: bilanci e sfide future

di Marco Cau
20 Settembre 2025
Food

Sofficini Findus, 50 anni di gusto e innovazione

di Redazione
18 Settembre 2025
Depositphotos
Food

A Baradili il raviolo torna protagonista con una festa tra leggende e convivialità

di Marco Cau
17 Settembre 2025
La bottarga di muggine di Cabras. Foto Depositphotos
Food

Cabras ospita la quarta edizione del Festival della Bottarga

di Marco Cau
13 Settembre 2025
Prossimo articolo
Myky ? Flavia Tartaglia

“Stars”, il nuovo singolo del cantautore partenopeo Myky, un inno all’amore e all’accettazione

Il Presidente Juan Domingo Perón

“Un mamuthone alla Casa Rosada”, la mitica leggenda di Giovanni Piras

EVENTI IN SARDEGNA

  • Tutti
  • Teatro
  • Musica
  • Libri
  • Food
Bookolica 2025

Bookolica 2025, a Scano di Montiferro le parole di Orwell tra libri, musica e resistenza

5 Ottobre 2025
Sala Giagu, Direzione Generale del Banco di Sardegna a Sassari

Sassari, il Banco di Sardegna riapre il palazzo per “È cultura”

5 Ottobre 2025
Alessandro Benvenuti

Al Teatro Civico di Sinnai arriva “Emisfero Destro”, la stagione teatrale 2025-2026 de L’Effimero Meraviglioso

5 Ottobre 2025
I Salotti del Verdi 2024, Sandro Cappelletto

Dal Barocco al rock: il Concerto Grosso protagonista ai Salotti culturali del Teatro Verdi di Sassari

4 Ottobre 2025
Lo spettacolo “Quel mattino di marzo” de L’Effimero Meraviglioso

Al teatro La Fabbrica delle Gazzose di Mogoro lo spettacolo “Quel mattino di marzo”

4 Ottobre 2025
Due opere di Tiziana Sanna: Caretta Caretta e polpo

“Blu Mediterraneo. Sguardi dal profondo”, a Villasimius l’arte di Tiziana Sanna racconta il mare

4 Ottobre 2025
Maurizio L’Altrella, L’antagonista (2024), olio su tela, cm 70x80

Al Castello dei Doria di Castelsardo la mostra “Attraverso”

4 Ottobre 2025
Mostra “Sguardi contemporanei. La stampa d’arte tra Oriente e Occidente” alla Pinacoteca Nazionale di Sassari

“Sguardi contemporanei”: la stampa d’arte tra Oriente e Occidente alla Pinacoteca di Sassari

3 Ottobre 2025

LE USCITE MUSICALI DEL MESE

seguici su instagram

  • 🎶 Pochi generi musicali hanno rappresentato così bene un’epoca come il Concerto Grosso, nato tra XVII e XVIII secolo e fondato sul dialogo tra solisti e orchestra. Ma la sua storia non si è esaurita con il Barocco: nei secoli successivi ha conosciuto sorprendenti rinascite, contaminazioni e reinvenzioni, arrivando persino a intrecciarsi con il rock. 
🎭 È proprio a questa straordinaria vitalità che la Cooperativa @teatroeomusica dedica la nuova edizione dei Salotti culturali del Teatro Verdi di Sassari. Quattro appuntamenti, dal 9 ottobre al 5 novembre, porteranno sul palco capolavori di Corelli, Stradella, Bach, Händel, fino alle riletture di Bloch, Bacalov e Schnittke, mostrando come un genere nato più di tre secoli fa riesca ancora a parlare al presente. 
Ogni concerto sarà introdotto da autorevoli voci della critica musicale – Andrea Ivaldi, Antonio Ligios, Maurizio Salvi e Sandro Cappelletto – che guideranno il pubblico nell’ascolto, insieme alla Teatro Verdi Chamber Orchestra e agli ospiti solisti. 🎻 
📰 Scopri di più sulla rassegna, tutti i dettagli sono nell’articolo completo su SHmag.it
  • 🦉🌙 Tra rapace notturno e strega, “Sa Stria” attraversa i secoli della tradizione sarda con un profilo ambiguo: presagi, cure popolari, paure collettive e un lessico di gesti codificati nel tempo. 
👁️‍🗨️ Le prime tracce affiorano già in età romana; nell’isola, la creatura entra nella cronaca orale: un verso acuto come avvertimento, lo sputo rituale per scongiurare la sventura, l’ombra sui tetti dei villaggi di pietra. 
🧵☕️ Attorno a lei ruotano diagnosi e protezioni: la “Sa Striadura”, il filo da imbastire che confronta apertura delle braccia e statura, le piume ridotte in cenere mescolate al caffè, il fumo che accenna una croce sul malato all’ultimo quarto di luna. 🌘 
🌸 Tra Gallura e Sassarese, la leggenda converge sulla donna-strega: unguenti di peonia, trance, metamorfosi, voli notturni che traducono l’inspiegabile in rito e linguaggio condiviso, tra brebus e antiche paure del malocchio. 🧿 
Un mosaico di mistero e memoria, dove la comunità tenta di ordinare l’ignoto con narrazioni, simboli e piccoli gesti apotropaici. Ce ne parla Chiara Medinas: l’articolo completo continua sul nostro sito web SHmag.it 👆🏻
  • 🌊 La Gallura torna protagonista mondiale del nuoto in acque libere! Per la terza volta consecutiva, Golfo Aranci ospita la Coppa del Mondo, organizzata da Acquatic Team Freedom in collaborazione con FIN Sardegna. Atleti da tutto il mondo sfideranno resistenza e tecnica in gare di 10 km, staffette e knockout, con paesaggi naturali mozzafiato e la fauna marina ad accompagnarli. 🏊‍♂️✨ 
📺 L’evento sarà trasmesso in diretta Rai, un’occasione unica per vivere da vicino lo spettacolo delle acque libere e scoprire la forza di uno sport che unisce l’agonismo alla promozione del territorio sardo. 
Scopri tutti i dettagli e le storie dietro questa grande manifestazione sul nostro sito ➡️ SHmag.it
  • 🏺🌿 Al MAP di Perfugas la conoscenza prende forma attraverso la sperimentazione. Il Museo Archeologico e Paleobotanico, gestito dalla cooperativa di servizi didattici Sa Rundine, è un punto di riferimento per la valorizzazione del patrimonio dell’Anglona e della Sardegna. Qui storia e natura si incontrano in un percorso che abbraccia milioni di anni: dalla foresta pietrificata risalente a 18 milioni di anni fa ai reperti archeologici che raccontano la vita dell’uomo dal Paleolitico al Medioevo. 
👩‍🏫👨‍🎓 Cuore pulsante del museo è l’attività didattica rivolta alle scuole. Un ricco calendario di laboratori trasforma gli studenti in protagonisti: dallo scavo simulato alle tecniche paleolitiche, dalla manipolazione dell’argilla alla tessitura, fino alla gamification con Escape MAP e giochi interattivi. Ogni esperienza diventa così un ponte tra passato e presente, capace di unire studio e divertimento. 
📸 Oltre alle esposizioni permanenti, il @map_perfugas ospita due mostre fotografiche: “La Sardegna oltre al mare” di @aless_arda e @fabrizio_bibi_pinna, e “Preziose Architetture del Paesaggio a bassissima entropia” di Giovanni Andrea Paggiolu. Racconti visivi che arricchiscono lo sguardo sul territorio e i suoi paesaggi. 
Un museo che non si limita a custodire la memoria, ma la rende viva e condivisa. 👉🏻 L’articolo completo su SHmag.it approfondisce tutte le attività e i progetti in corso.
  • 🌍 Nel cuore di Bari Sardo c’è un luogo dove arte, memoria e comunità si incontrano: il MAB – Centro d’Arte Contemporanea, nato nel 2024 e già punto di riferimento in Ogliastra. Qui la ricerca dialoga con il territorio, tra pratiche partecipative, linguaggi digitali e una rete di relazioni che unisce locale e globale. 
🖼 Dopo un anno di mostre e incontri – dalla fiber art di “Intricato” alla retrospettiva “Michele Mulas. Ritorno a Gardalis”, passando per “CIBARTI” e “Orizzonti – Impressioni dall’isola” – il @mabcentroarte presenta “Archeologia del presente – Corpo, materia, memoria”. Un percorso collettivo che intreccia scultura, pittura, fotografia e digitale per sondare i segni arcaici che abitano il contemporaneo: ferro, pietra, legno e cenere diventano tracce vive, mentre il digitale trasforma l’eredità in visione. 
🗣️ «La cultura è un mezzo di sviluppo delle comunità» afferma la direttrice artistica Nicoletta Zonchello, «vogliamo un luogo vivo, in cui arte e territorio si trasformano reciprocamente». 
📅 Inaugurazione: sabato 4 ottobre, ore 18:30. Visitabile dal martedì alla domenica, h 18–20. 
Scopri di più e leggi l’articolo completo su SHmag.it
  • 🏊‍♂️🚴‍♂️🏃‍♂️ 21 giorni, 21 Ironman consecutivi.  È la sfida che ha visto protagonista Gabriele Catta, 23 anni, atleta e studente universitario di Cagliari. Un’impresa di resistenza estrema che ha unito sport e solidarietà: ogni metro percorso è stato dedicato a chi affronta difficoltà silenziose, sostenendo ABOS e ADMISS. 💙  Numeri impressionanti raccontano il viaggio: quasi 80 km a nuoto, 3.780 km in bici e 886 km di corsa. Ma più dei dati restano le emozioni, gli abbracci e l’energia di chi ha seguito passo dopo passo questa avventura. Una storia di forza, condivisione e speranza da non perdere.  L’articolo completo con l’impresa di @gabriele_catta_01 è su SHmag.it.
  • 🎶 Claudio Baglioni arriva in Sardegna con due attese tappe del suo “GrandTour La vita è adesso”: il 4 agosto 2026 all’anfiteatro Ivan Graziani di Alghero e il 5 agosto al Musica Arena di Cagliari. Un viaggio musicale che celebra i 40 anni dell’album “La vita è adesso, il sogno è sempre”, il disco più venduto di sempre in Italia. 
🎤 Sul palco, Baglioni eseguirà l’album nella sua interezza insieme ai brani che hanno segnato oltre sessant’anni di carriera, accompagnato da un ensemble di 20 musicisti e coristi. Prevendite su TicketOne a partire da domani. 
👉 Scopri tutti i dettagli nell’articolo completo su SHmag.it
  • 🌊🍅 Dalla cucina del nonno alle launeddas, Eleonora Guiso, conosciuta come Elugu, porta la Sardegna più autentica sui social. Con il suo sguardo curioso, trasforma suoni, tradizioni e leggende in contenuti digitali capaci di emozionare milioni di persone. Dai pomodori secchi preparati con il nonno ai festeggiamenti di Sant’Efisio, ogni video è un viaggio tra gesti quotidiani e racconti senza tempo.  🎧 La giovane content creator sperimenta anche format innovativi come l’ASMR, che ha raggiunto oltre 3,5 milioni di visualizzazioni, facendo vivere l’isola attraverso rumori e sensazioni uniche, senza bisogno di parole.  Tra conversazioni spontanee, libri e interviste, Eleonora riesce a svelare angoli nascosti e dettagli autentici della Sardegna, creando un racconto che unisce tradizione e digitale. E i progetti non finiscono qui: nuovi viaggi e approfondimenti sulle culture locali sono già in programma. ✈️🌏  📰 L’articolo completo di @medinolasss su SHmag.it racconta il mondo creativo di @elugu_ e il suo modo unico di far vivere l’isola attraverso video, suoni e storie.
  • 🎲✨ Ogni generazione ha i suoi giochi del cuore: dalle biglie colorate degli anni ’60 ai Paciocchini profumati, dai ciucci e Tamagotchi degli anni ’90 ai Pokémon che hanno conquistato il mondo. 
🧸 Negli anni Duemila sono arrivati i Peek-a-Pooh, i Beanie Boos e i Funko Pop, mentre negli ultimi mesi spopolano i Labubu, peluche misteriosi diventati virali sui social. Ogni oggetto racconta un’epoca, un modo di giocare e di crescere. 
🤔 E tu, a quali giochi della tua infanzia resti più legato? 
Leggi l’articolo completo di Raffaella Piras su SHmag.it e rivivi i tuoi ricordi più preziosi 📰
  • 🎶 Giorgia conquista le radio con “Golpe”, il nuovo singolo che debutta al #1 nel primo giorno di programmazione, segnando il più alto ingresso femminile del 2025. La ballata pop d’autore, scritta insieme a Edoardo D’Erme, Davide Petrella, Dario Faini e Gaetano Scognamiglio e prodotta da Dardust, è accompagnata da un videoclip in bianco e nero girato tra le strade di Galatina, con la regia di Emanuel Lo. Un racconto visivo di ribellione sentimentale e amore autentico.  Scopri tutti i dettagli e il dietro le quinte di “Golpe” sul nostro sito 👉 SHmag.it.
Facebook Twitter Instagram LinkedIn Youtube Telegram
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • REDAZIONE
  • PRIVACY POLICY

© 2024 ESSEACCA S.r.l.s. Via Oriani, 5/a – 07100 Sassari (SS). P.IVA 02639070909. Pubblicazione registrata presso il Tribunale di Sassari al n° 324 del 8.7.1996
Hosting: Serverplan srl società unipersonale. Via G. Leopardi, 22 - 03043 Cassino (FR) - P.IVA 02495250603 - Register: Serverplan srl
La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

Benvenuto!

Accedi con Google
O

Accedi al tuo account qui sotto

Password dimenticata? Iscriviti

Crea un nuovo account!

Iscriviti con Google
O

Compila i moduli qua sotto per registrarti

Tutti i campi sono obbligatori. Log In

Recupera la password

Inserisci il nome utente o l''indirizzo email per reimpostare la password.

Log In
  • Login
  • Iscriviti
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • HOME
  • News Sardegna
    • Sassari
    • Cagliari
    • Oristano
    • Nuoro
    • Gallura
    • Alghero
    • Porto Torres
    • Medio Campidano
    • Ogliastra
    • Sulcis Iglesiente
  • Italia & Mondo
  • Eventi
  • Sport
    • Basket
    • Pallamano
    • Calcio
    • Altri Sport
  • Show
    • Musica
    • Cinema & Serie TV
    • Teatro
    • Spettacolo
    • Danza
    • Televisione
  • Lifestyle
    • Animali
    • Ambiente & Natura
    • Benessere & Salute
    • Costume & Società
    • Economia & Impresa
    • Food
    • Giochi
    • Lavoro
    • Moda
    • Motori
    • People
    • Viaggi
  • Cultura
    • Libri
    • Arte
    • Fumetti
    • Scuola & Università
    • Storia
  • InSardegna
    • Itinerari
    • Archeologia
    • Folklore & Tradizioni
  • Tecnologia
    • Web & Social
    • Smartphone & Tablet
    • Computer
    • Gadget
    • App
    • Foto e Video
  • Lettere al giornale
  • OFFERTE DI LAVORO
  • La Redazione
  • Contatti
  • Pubblicità
  • Privacy Policy

© 2024 ESSEACCA S.r.l.s. Via Oriani, 5/a – 07100 Sassari (SS). P.IVA 02639070909. Pubblicazione registrata presso il Tribunale di Sassari al n° 324 del 8.7.1996
Hosting: Serverplan srl società unipersonale. Via G. Leopardi, 22 - 03043 Cassino (FR) - P.IVA 02495250603 - Register: Serverplan srl
La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13