Il Gal Barbagia il 4 gennaio 2024 ha pubblicato la graduatoria provvisoria delle domande di sostegno relative al bando “Investire per adeguare le aziende di trasformazione dei prodotti agroalimentari” Misura 19.2.4.2.1.1.2 CU 75641, che sosterrà investimenti materiali/immateriali finalizzati alla trasformazione, commercializzazione e sviluppo dei prodotti agricoli all’interno delle seguenti filiere: vino, ortofrutta, olio, carne.
Gli investimenti saranno indirizzati a realizzare, ammodernare e razionalizzare le strutture produttive dedicate alla trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli, a migliorare gli standard qualitativi, a sviluppare nuovi prodotti ed affrontare nuovi segmenti di mercato.
Un contributo di circa 350.000 euro che andrà a 9 aziende del territorio che svolgono attività di trasformazione, commercializzazione e sviluppo dei prodotti agricoli per le filiere del vino, olio e carne: un’azienda di Fonni, due di Orotelli, tre di Oliena, due di Orani e una di Ottana.
Il sostegno è erogato come contributo in conto capitale calcolato sulla spesa ammissibile. L’intensità dell’aiuto è fissata nella misura massima del 40% della spesa ammissibile al finanziamento (60 % per coloro che hanno già aderito al bando 19.2.16.4.1.1.1 “Costruire la rete dei produttori, il paniere dei prodotti del territorio e promuoverne il consumo”).
«Siamo molto soddisfatti del risultato raggiunto – dichiara Paolo Puddu, Presidente del Gal Barbagia – le produzioni agroalimentari sono fondamentali per l’andamento dell’economia locale e per il forte legame con il territorio e il paesaggio. Il bando intende sostenere nuove tecnologie produttive e migliorare così le condizioni di lavoro e la sicurezza. Il Gal ha puntato molto sull’agroalimentare, essendo uno dei principali pilastri del nostro primo PdA, abbiamo inoltre pubblicato a settembre 2023 la graduatoria definitiva del bando di rete “Costruire la rete dei produttori, il paniere dei prodotti del territorio e promuoverne il consumo”. E anche questo ultimo bando sull’agroalimentare risponde appieno ai fabbisogni del PdA: l’Innovazione, lo sviluppo scientifico e tecnologico delle produzioni, le certificazioni di qualità, l’accesso al mercato per i piccoli operatori, il marketing e la promozione, che sono in totale coerenza con le priorità del PSR Sardegna 2014/2020 e che mirano a migliorare la competitività dei produttori primari integrandoli meglio nella filiera agroalimentare».
La graduatoria provvisoria è consultabile da questo link.