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Giornata Mondiale della Pasta: dai culurgionis ogliastrini ai malloreddus campidanesi, i primi piatti della tradizione sarda

Scopriamo insieme perché è stata istituita una giornata in cui celebrare questo alimento simbolo della dieta mediterranea, apprezzato in tutto il mondo, e la grande varietà di paste tipiche dell'Isola

di Raffaella Piras
25 Ottobre 2023
in Folklore & Tradizioni, Food
🕓 5 MINUTI DI LETTURA
66 0
Culurgiones. ? Depositphotos

Culurgiones. ? Depositphotos

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Dall’Italia al resto d’Europa fino all’America, esiste soltanto un primo piatto in grado di mettere d’accordo tutti e soddisfare ogni tipo di palato, dal più semplice al più raffinato: la pasta. E alla protagonista indiscussa delle tavole un po’ di tutto il mondo non poteva non essere dedicata una giornata in cui poterla celebrare come merita. Oggi, 25 ottobre, ricorre infatti il “World Past Day”, la Giornata Mondiale della Pasta.

Istituita nel 1995 dall’Unione Italiana Food e dall’International Pasta Organization (IPO), questa ricorrenza ha lo scopo di sensibilizzare le persone all’adozione di uno stile di vita sano, nel quale rientra anche la dieta mediterranea, iscritta dal 2010 nella prestigiosa lista del Patrimonio Culturale Immateriale dell’UNESCO e di cui la pasta è uno degli alimenti simbolo. La pasta, infatti, non rappresenta solo una delle eccellenze del Made in Italy, ma la sua diffusione è approvata dai nutrizionisti di tutto il mondo, dal momento che dà un apporto fondamentale ad un’alimentazione equilibrata. La Coldiretti la annovera come cibo sostenibile, stimando che nelle tavole di tutto il globo ne vengano ormai serviti 78 milioni di porzioni.

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Anche in Sardegna questo primo piatto rappresenta un’eccellenza culinaria. L’Isola è stata un importante centro di produzione ed esportazione di pasta secca di semola di grano duro già dal periodo giudicale e vanta una grande varietà di paste tradizionali, molte delle quali risalenti a una cucina pastorale e contadina.

Uno dei tipi di pasta più diffusi sono i malloreddus, gli gnocchetti sardi molto apprezzati anche dai turisti e spesso serviti in occasione di feste e ricorrenze. Vengono preparati con farina di semola e acqua. L’impasto viene schiacciato col pollice sul fondo di un cesto di vimini creando così piccole conchiglie rigate. La ricetta più conosciuta è quella dei malloreddus alla campidanese, conditi con sugo di pomodoro arricchito con salsiccia e una spolverata di pecorino.

I culurgionis, tipici soprattutto dell’Ogliastra, rappresentano un altro dei primi piatti caratteristici dell’Isola. Nati come piatto povero, la loro lavorazione è molto minuziosa, avendo una forma che ricorda il raviolo ma più allungata, simile ad una spiga di cereale. Il ripieno varia da paese a paese e, soprattutto in passato, dipendeva dalle disponibilità agroalimentari del territorio. La ricetta ogliastrina include una farcitura di patate, pecorino e menta condita con sugo di pomodoro e basilico. Oggi i culurgionis sono riconosciuti come prodotto IGP.

La fregùla è una pasta di piccole dimensioni presente nella cucina sarda fin dal Medioevo. Si tratta di piccole palline preparate con farina di semola di grano duro e acqua, ottenute lavorando l’impasto con movimenti lenti e circolari e, infine, tostate. Possono essere condite con salsiccia, ragù o agnello, ma anche con pomodoro e pecorino, tuttavia, l’abbinamento più gustoso e conosciuto a livello nazionale è quello con le arselle.

I maccarones de busa, tipici della Sardegna centrale e del Logudoro – dove vengono denominati maccarones a ferrittu, dal ferretto usato per lavorare a maglia -, sono una tipologia di pasta a forma di piccoli bucatini preparata a mano con semola di grano duro, sale e acqua. La cottura e i condimenti sono vari. I maccarones possono infatti essere cotti in brodo di pecora e conditi con un formaggio fresco acidulo, oppure con ragù di cinghiale, maialetto, gallina, agnello, vitello o lepre e pecorino grattugiato.

Gnocchetti sardi. ? Depositphotos
Culurgiones. ? Depositphotos
Malloreddus. ? Depositphotos
Lorighittas. ? Depositphotos
Fregola. ? Depositphotos

Originarie del paese di Morgongiori, in provincia di Oristano, dove nella prima metà di agosto le viene dedicata una sagra, sono invece le lorighittas. Il nome deriva dal sardo lòriga, che significa orecchino, anello, ciambella, e infatti si tratta di una pasta che ha la forma di un anello intrecciato. L’impasto, composto da farina di semola e acqua, viene lavorato a mano ottenendo così dei fili di pasta da attorcigliare a due a due tra le dita in modo da ricavare una treccina con cui creare piccoli anelli. Il condimento tipico delle lorighittas è col sugo di galletto ruspante o di maiale.

Le alisanzas sono una pasta caratteristica di Bosa che ricorda le ben più note tagliatelle. Si tratta di un primo piatto realizzato a mano con un impasto di semola di grano duro, acqua e strutto che viene poi steso con un mattarello e tagliato con l’utilizzo di una rotella dentata, in modo da creare strisce irregolari. Generalmente vengono condite con il ghisadu, un ragù di carne mista.

Le lunas, molto diffuse a Serramanna, sono dei dischetti di pasta molto simili a pizzette tonde come la luna piena, da cui deriva il nome, create con pasta di semola di grano duro, lievito, acqua, sale e un pizzico di zafferano. Vengono prima fritte e poi condite con sugo di pomodoro e pecorino grattugiato. Sono divenute note al di fuori dell’Isola grazie a un libro di ricette scritto da Itala Testa nel 1982, “Cucina di Sardegna”.

I pillus, dal sardo su pillu, che significa strato, sono un formato di pasta formata appunto da uno strato sottile realizzato con farina di semola e uova che viene poi tagliato in lunghe striscioline. È conosciuta in varie zone della Sardegna, in particolare Sarcidano, oristanese, Sulcis e Marmilla. Può essere cotta nel brodo di pecora o in semplice acqua salata e poi condita con un buon ragù di carne e pecorino grattugiato.

Tags: culurgionesfregolainstanewslorighittasmalloredduspastaSardegna
Raffaella Piras

Raffaella Piras

“Presentalo brevemente così che possano leggerlo, chiaramente così che possano apprezzarlo, in maniera pittoresca che lo ricordino e soprattutto accuratamente, così che possano essere guidati dalla sua luce”. (Joseph Pulitzer)

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  • 🗺️ Quali sono i luoghi più votati della Sardegna nel 12° censimento de I Luoghi del Cuore del FAI? 
📍 In cima alla classifica regionale c’è il Faro di Mangiabarche a Calasetta (SU), minacciato dall’erosione ma ancora simbolo vivo per la comunità e i viaggiatori.  🎨 Al secondo posto il Museo Diffuso Liliana Cano a Oliena (NU), un percorso d’arte tra le vie del paese che celebra la memoria e l’identità locale.  ⛪ Chiude il podio la Chiesa di Santa Croce a Bosa (OR), chiusa per criticità strutturali ma ancora al centro delle tradizioni della Settimana Santa. 
🔗 Scopri tutti i dettagli nell’articolo completo su SHMAG.it  Faro di Mangiabarche, Calasetta. 📷 Giuseppe Sanna | FAI
  • 🌿 Nel 2025 è scomparso Graziano Mesina, ultimo simbolo del banditismo sardo. Ma molto prima di lui, tra le pieghe selvagge della Sardegna dell’Ottocento, si aggirava un altro nome destinato a diventare mito: Giovanni Corbeddu Salis, il “Re della macchia”. 
Accusato (forse ingiustamente) del furto di un bue, scelse la latitanza e trasformò una grotta nel Supramonte nella sua casa per 18 anni. Da fuorilegge braccato a eroe popolare, Corbeddu è entrato nella memoria collettiva come un Robin Hood sardo: colto, devoto e spietato solo con chi riteneva disonesto. 
🐎 Uno degli episodi più celebri? L’assalto alla diligenza che trasportava il comandante dei carabinieri reali, lasciato “in mutande” dopo essersi vantato di aver debellato il banditismo nel Nuorese… 
Ma chi era davvero Giovanni Corbeddu Salis? Bandito, giustiziere o simbolo di ribellione contro l’ingiustizia? 
📍 La grotta che lo ospitò – oggi Grotta Corbeddu – è un sito storico e archeologico di valore straordinario: qui sono stati rinvenuti i resti umani più antichi di tutto il Mediterraneo insulare. 
🔍 Raffaella Piras ne ripercorre vita e mito in un approfondimento denso di storia, fascino e ombre. Leggi l’articolo completo su SHmag.it 
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  • 📸✨ A pochi giorni dalla Cavalcata Sarda 2025, arriva il primo volume dell’opera fotografica e storica di Francesco Merella, che ripercorre la storia della Sardegna dalla preistoria fino ai nostri giorni, con un focus speciale sulla tradizione della festa che ogni anno anima Sassari.  📚 “La Cavalcata Sarda e dintorni” raccoglie 380 pagine di immagini e testi, tra documenti storici, fotografie d’epoca e approfondimenti sulle maschere, i costumi e i prodotti tipici che fanno parte della sfilata. Non manca uno sguardo agli eventi collaterali, come le rassegne di canti e danze tradizionali a Monte d’Accoddi e in piazza d’Italia.  👤 Francesco Merella, fotografo sardo con una carriera di oltre 40 anni e riconoscimenti internazionali, firma questo progetto che vuole far vivere la Cavalcata tutto l’anno, almeno sulla carta.  📖 Curiosi di scoprire i dettagli? Leggete l’articolo completo di Marco Cau sul nostro sito 👉 SHmag.it  Riuscite a riconoscere alcuni dei costumi tradizionali nelle foto? Scrivetecelo nei commenti!  📸 @merellafrancescophoto  #CavalcataSarda #Sassari #TradizioniSarde #FolkSardo #MaschereSarde #CostumiTradizionali #tradizioni #sardegna #sardiniaexperience #sardegnaturismo #sardegnaisolamillevolti #sardegnadascoprire #sardiniaphotos #sardegnadafavola #photographersardinia #photography #NotizieSardegna #SHmag
  • 🎸 Manuel Agnelli torna a Cagliari con la formazione storica degli Afterhours per un evento che riporta sul palco un pezzo importante della storia del rock italiano. Appuntamento venerdì 1° agosto alle 21 alla MusiCA Arena: unica data in Sardegna per celebrare i 20 anni di “Ballate per Piccole Iene”. 
🎤 Insieme ad Agnelli ci saranno Andrea Viti, Dario Ciffo e Giorgio Prette, protagonisti di un tour che riporta in scena l’energia e il suono di un album diventato culto. L’apertura sarà affidata a giovani band selezionate dalla rassegna “Carne Fresca: Suoni dal Futuro”. 
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  • 🕰️✨ Un tuffo nel passato nascosto sotto le strade di Cagliari: i sotterranei dell’Ospedale Civile San Giovanni di Dio, scrigno di storie e memoria.  Quando l’antico ospedale Sant’Antonio Abate di via Manno non fu più adeguato, l’architetto Gaetano Cima progettò un nuovo ospedale fuori dal centro, la cui prima pietra fu posata il 4 novembre 1844. Un capolavoro neoclassico a raggiera, con reparti disposti a ventaglio, unendo funzionalità e eleganza.  Tra i corridoi sotterranei, scavati nella pietra, riecheggiano i passi di chi, durante la Seconda guerra mondiale, trovò rifugio e cure in tempi difficili.  Un luogo che racconta la storia, la forza e la resilienza di Cagliari, attraverso gli occhi di @medin.shots che ha catturato queste atmosfere uniche e suggestive.  📸✨ Aiutaci a raccontare la Sardegna in tutte le sue sfaccettature: taggaci nei tuoi scatti e usa l’hashtag #shmag! Le foto e i video più belli saranno condivisi sui nostri profili Instagram e Facebook.  #Cagliari #SardegnaDaVivere #SardegnaDaScoprire #Sardegna #fotografia #meraviglia #ItaliaDaScoprire #SardiniaMagicIsland #TravelPhotography #sardinia #visitsardinia #photography #beautifulplaces #sardegnaturismo
  • 📍 C
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📅 Il 7 e 8 giugno 2025, l’antico rito incontra il dibattito sul futuro: lana, sostenibilità, lavoro femminile e filiere locali al centro di una due giorni tra convegni, degustazioni, musica e testimonianze. 
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