Dopo una calda estate densa di attività continuano i percorsi culturali di Skill4life(R)evolution, progetto sostenuto dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri a valere sul Fondo politiche della famiglia, che ha come obiettivo quello di rafforzare il recupero degli apprendimenti e della socialità dei minori attraverso lo sviluppo delle life skills (emotive, relazionali e cognitive) con metodologie e approcci quali la nature therapy e l’outdoor education.
Questa volta si procede “a tutto cibo e benessere” grazie ai percorsi di MyFace-MyFood, il modulo dedicato a favorire il confronto con esperti sul delicato e complesso tema dell’alimentazione equilibrata e dedicato a genitori e figli. MyFace-MyFood accosta all’approfondimento teorico sul tema del nutrimento un approccio pratico ai modi e alle forme di un’alimentazione bilanciata, finalizzato all’acquisizione di una maggiore consapevolezza rispetto all’importanza e al valore del cibo che quotidianamente assimiliamo. Due gli appuntamenti gustosi dedicati al buon vivere e all’alimentazione.
Domenica 16 ottobre, dalle 17:00 alle 19:00 presso il Centro Culturale Lazzaretto, in Via dei Navigatori, 1 a Cagliari si terrà il laboratorio inserito nel programma del Sant’Elia Food Festival, promosso dall’Accademia del Buon Gusto, Isforapi, Fondazione Carlo Enrico Giulini e Cooperativa Sant’Elia 2003. Rivolto a ragazzi e ragazze tra i 14 e i 17 anni e a cura di Fanny Pisu della Palestra Centro Macrobiotico, l’incontro prevede una breve introduzione teorica sui principi dell’alimentazione equilibrata e una presentazione dei prodotti stagionali da agricoltura biodinamica forniti da Sa Laurera, Azienda Agricola Ecosostenibile della Marmilla.
A seguire, si terrà un momento di pratica in cui gli e le adolescenti saranno guidati nella preparazione di alcuni semplici piatti con l’utilizzo dei prodotti dell’Azienda sarda. I piatti preparati saranno valutati e premiati dagli chef ospiti della manifestazione e guidati da William Pitzalis, Chef del Cagliari Calcio e co-fondatore dell’Accademia del Buon Gusto. Per info e prenotazioni: [email protected]
Lunedi 17 e martedì 18 ottobre, dalle 19:00 alle 21:00 presso Kuko in Piazza Antonio Gramsci, 14 a Cagliari, Malik ETS, all’interno dei percorsi dedicati all’alimentazione naturale e equilibrata di Skill4life®evolution, propone tre lezioni di cucina giapponese a cura del cuoco italo-giapponese Tokinari Yahiro e rivolto agli e alle adolescenti tra i 14 e i 17 anni e ai loro genitori e/o familiari. Durante il laboratorio, Yahiro istruirà e seguirà i partecipanti nella preparazione di un piatto della tradizione giapponese e risponderà a domande e curiosità. In particolare, si preparerà e poi si gusterà tutti insieme il Takikomi gohan (炊き込みご飯), un piatto tipico della cucina tradizionale nipponica. Sarà un breve viaggio nella cultura orientale, alla scoperta di una delle cucine più apprezzate al mondo che si presenta come un’occasione di crescita personale e di approfondimento culturale. Perché gli incontri di MyFace-MyFood accostano l’approfondimento teorico sul tema del nutrimento a un approccio pratico ai modi e alle forme di un’alimentazione bilanciata, finalizzato all’acquisizione di una maggiore consapevolezza rispetto all’importanza e al valore del cibo che quotidianamente assimiliamo.
Il percorso con Yahiro svelerà una possibile strada per trasformare il cibo in vero nutrimento, partendo dalla sua scelta, dai suoi abbinamenti, dalla sua modalità di preparazione e valorizzazione per qualità e quantità in relazione ai bisogni e alla salute personale. Unitamente all’imparare come mantenere un respiro lungo durante la preparazione e la degustazione, all’importanza di masticare consapevolmente e a lungo, all’ascoltare e sentire gli effetti, la qualità dell’umore, le sensazioni di calore o di freddo. Per iscrizioni e informazioni: [email protected] o telefonare al 3277313110.