Ci prepariamo, in partenza per Stoccolma, a entrare nel cuore della Svezia, nel versante Europeo di quel Grande Nord ricco di freddo e fascino che ogni anno attira a sé un numero incredibile di visitatori. Se infatti il Mar Baltico, con i suoi ghiacci dei mesi invernali può scoraggiare gli amanti delle temperature miti, l’entroterra offre spettacoli degni di essere ammirati tutto l’anno.
Una nota di servizio: a Stoccolma si paga con la Corona svedese, moneta nazionale dal 1873. Il suo codice internazionale è SEK: può capitare, quindi, di leggere che 1 euro equivale a 9,2916 SEK (valuta di maggio 2016). Proprio come per l’euro, anche la Corona svedese si divide in cento parti. Anziché “centesimi”, però, le sue parti si chiamano “öre”.
Cosa vedere. Il Palazzo Reale è una destinazione immancabile e una tra le maggiori attrazioni di Stoccolma. Residenza della monarchia svedese fin dagli albori del 1700, la sua struttura barocca comprende oltre seicento stanze ed è aperta al pubblico che, al suo interno, può visitare anche parecchi musei tematici. Tra questi, segnaliamo qui l’imponente Armeria, dove è esposta una bellissima raccolta di costumi reali e armature, e il Museo delle Antichità di Gustavo III: il posto prende nome dal sovrano che regnò in Svezia sul finire del Settecento e che, in occasione di un suo viaggio in Italia, acquistò numerose opere d’arte qui ora raccolte. I musei e i luoghi di cultura, a Stoccolma, sono comunque tantissimi e per tutti i gusti: dal Museo Nazionale di Belle Arti, sulla penisola di Blasieholmen, al Museo Nazionale Marittimo, che racchiude la storia navale svedese. Sempre a proposito di navi il Museo Vasa, sull’isola interna di Djurgården, racchiude quello che possiamo definire il “Titanic svedese”: si tratta della Regalskeppet Vasa, affondata nel 1628 in occasione del suo primo viaggio e recentemente recuperata.
Per chi invece ama la natura e desidera calarsi nell’acceso verde nordico, Stoccolma offre ben una trentina di parchi tra cui scegliere. Uno dei più caratteristici è l’Observatorielunden che, come lascia intendere il nome stesso, racchiude al suo interno un osservatorio astronomico risalente al 1700. I parchi sono molto diffusi a Stoccolma e perfettamente integrati nel territorio urbano: questo è possibile anche grazie alle tante isolette che compongono l’area metropolitana e che sono facilmente raggiungibili per mezzo di uno sviluppato sistema di collegamenti marittimi. Tale sistema offre poi vari tour tra i numerosi canali, che regalano della città una prospettiva e un ricordo indelebilmente unici e romantici. In inverno, inoltre, il ghiacciare dei laghetti che lambiscono le foreste permette sia di praticare attività sciistica che di pattinare a stretto contatto con la natura.
Per i più piccoli, Stoccolma offre il Gröna Lund, un parco di divertimenti dalle dimensioni piuttosto ridotte ma dalla grande storia e dall’intensa attività. Si tratta, infatti, del più antico luna park della città, risalente al 1883 e molto pittoresco nelle sue attrazioni oggi modernizzate ma dal gusto retrò.
Chiudiamo il nostro viaggio con una visita alla Gamla Stan, la città vecchia, conosciuta anche come “città tra i ponti” poiché sorge suddivisa fra tre piccole isole intorno alle quali è sorta l’attuale Stoccolma. Tra gli edifici in stile gotico baltico risalenti al XIII secolo non può mancare una visita alla Piazza di Stortorget, all’antica Cattedrale di San Nicola e al Palazzo della Borsa.
Cosa mangiare. Pesce e carne sono alimenti base della cucina svedese, rintracciabili in infinite varianti di caldo e freddo. Il Gravad Lax, per esempio, è il salmone marinato con zucchero e sale, pepe, aneto, senape e aceto, solitamente servito in crudo con patate bollite. Lo si può accompagnare con dell’ottimo Knackebrod, pane croccante ai cereali molto simile ai nostri crackers. Se amate la carne non potete perdere il Falukorv, tipica salsiccia svedese ottenuta da carni di bovino, equino e suino legate tra loro con fecola di patate; oppure il Kaldomar, involtino di foglie di cavolo con riso, manzo e marmellata di frutti di bosco.