Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
venerdì, 21 Novembre 2025
  • Login
  • Registrati
  • CagliariNEWS
  • SassariNEWS
  • Musica
  • Cinema & Serie TV
  • Libri
  • Eventi
  • Sport
  • Itinerari
S&H Magazine
S&H Magazine
  • Login
  • Registrati
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
S&H Magazine

Stop alle sofferenze in mare con il progetto per la pesca responsabile “Carefish/catch”

Scienziati e pescatori insieme per ridurre lo stress e le lesioni nei pesci catturati con reti a circuizione

di Redazione
26 Marzo 2024
in Ambiente & Natura
🕓 4 MINUTI DI LETTURA
46 3
? Depositphotos

? Depositphotos

19
CONDIVISIONI
212
VISUALIZZAZIONI
Condividi su FacebookCondividi su Twitter

Il progetto “Carefish/catch” mira a ridurre le sofferenze nella pesca. A tal fine, gli scienziati stanno identificando misure appropriate. Di recente hanno pubblicato delle raccomandazioni per la pesca con reti a circuizione. La più importante: lo stordimento immediato.

I ciancioli o reti da circuizione sono attrezzi da pesca comuni in tutto il mondo. Dopo la pesca a strascico, la pesca con il cianciolo è il secondo metodo di pesca più comune. Viene utilizzata per catturare banchi di pesci come aringhe, sgombri e tonni. Durante il processo di pesca, i pesci vengono dapprima accerchiati, poi i pescatori chiudono la rete dal basso e i pesci vengono intrappolati; infine, i pesci vengono tirati a bordo della barca mediante pompaggio o grandi reti a paletta.

LEGGI ANCHE

Al MuT di Stintino un convegno dedicato alla pesca e all’acquacoltura in Sardegna

Baia di Porto Conte, AMP: stop anche alla pesca sportiva

Il 13 e 14 novembre a San Vero Milis ritorna “Pescatori di Borghi”

Purtroppo, anche le tartarughe e i mammiferi marini vengono spesso accidentalmente accerchiati dalle reti a circuizione. Anche se vengono rilasciati rapidamente, subiscono lesioni e stress. Inoltre, se il banco intrappolato è troppo grande per la capacità della nave o per la quota consentita, o se i pesci non raggiungono la taglia minima, devono essere rilasciati. Purtroppo, i pesci rilasciati spesso non sopravvivono.

Quanto più a lungo i pesci rimangono nella rete, tanto più aumenta lo stress e il rischio che si feriscano, muoiano per sfinimento o soffochino. Anche il trasporto dei pesci a bordo con reti a paletta o mediante pompaggio provoca lesioni. Con i metodi attuali, i pesci soffocano nei contenitori di coperta o vengono schiacciati a morte. Per ridurre le sofferenze, personale addestrato dovrebbe stordire gli animali il più presto possibile e abbatterli non appena sono trasferiti a bordo. Tuttavia, oggi come oggi nell’industria della pesca non viene utilizzato praticamente alcun metodo di stordimento e di abbattimento, il che rappresenta la sua principale lacuna.

Pertanto, sarebbe meglio che i pesci venissero storditi immediatamente e macellati mentre sono ancora incoscienti. Tuttavia, la realtà è che spesso gli animali vengono conservati vivi.

In collaborazione con i pescherecci commerciali, il partner del progetto CCMAR ha condotto dei test per determinare il modo migliore di conservare il pesce a bordo. Il risultato è stato che l’uso del ghiaccio è migliore rispetto alla conservazione in contenitori vuoti. I pesci diventano meno attivi più rapidamente che senza ghiaccio. Resta da capire se ciò dipende dal fatto che il ghiaccio rallenta il metabolismo o che i pesci percepiscono meno stress, oppure da entrambe le cose. Tuttavia, va sottolineato ancora una volta che i pesci soffrirebbero sicuramente meno se venissero almeno resi incoscienti prima dello stoccaggio e l’acqua ghiacciata e il ghiaccio potessero causarne poi la morte.

I metodi di stordimento adatti alle reti da circuizione includono lo stordimento elettrico, dove il pesce viene stordito dentro o fuori dall’acqua. La macellazione dovrebbe essere effettuata mentre l’animale è incosciente, prima della cernita, mediante immersione in acqua ghiacciata (morte per ipotermia) o conservazione nel ghiaccio (morte per asfissia e ipotermia). Queste misure consentono inoltre di ottenere la migliore qualità possibile della carne, il che costituisce un’ulteriore motivazione per l’industria. Tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche e innovazioni per implementare lo stordimento e la macellazione.

I partner del progetto Carefish/catch chiedono ai politici, agli enti di certificazione, all’industria e ai rivenditori di prendere sul serio il consiglio di ridurre le sofferenze dei pesci e di contribuire all’attuazione degli standard di benessere animale nella pesca.

L’obiettivo principale del progetto Carefish/catch è quello di promuovere migliori pratiche di pesca.

Cinque partner internazionali condividono i seguenti compiti:

  1. Fair-fish (Svizzera) gestisce il database fair-fish (database), che riassume le sofferenze degli animali causate dai vari metodi di pesca e i possibili miglioramenti.
  2. Il CCMAR (Portogallo) effettua valutazioni sullo stato dei pesci catturati con diversi metodi di pesca e lavora a bordo delle navi per valutare lo stato e la vitalità di diverse specie ittiche e misurarne lo stress.
  3. FishEthoGroup (Portogallo) sviluppa standard di benessere animale per la pesca certificata.
  4. Friend of the Sea (Italia) includerà gli standard nel proprio programma di certificazione della pesca.
  5. L’Istituto DeMoS (Francia) valuta l’impatto di queste misure sull’industria della pesca e sui consumatori.

Il progetto è nato nel 2021 e durerà 4 anni. Il ruolo di Friend of the Sea è quello di convertire i risultati ottenuti dai ricercatori in standard di certificazione destinato agli operatori della pesca commerciale, come ad esempio i pescherecci.

Fino ad ora sono stati realizzati i seguenti standard di certificazione:

  • Reti a circuizione
  • Reti da posta e tramagli
  • Nasse e trappole

Questi standard non sono ancora pubblici e ufficiali, in quanto prima verranno testati sul campo. In futuro verranno realizzati altri standard di certificazione, come quello per le reti a strascico e palamiti.

Il presente report  si occupa della pesca con reti a circuizione nel Portogallo meridionale, che riguarda piccoli pesci negli strati marini superiori ed è rappresentativa della pesca con reti a circuizione nell’Atlantico meridionale europeo e nella maggior parte dei Paesi del Mediterraneo.

Tags: pesca
Redazione

Redazione

Leggi anche

Ostrica tilusa di Olbia
Ambiente & Natura

Ostricoltura in Sardegna, dove il mare genera economia sostenibile

di Marco Cau
14 Novembre 2025
Depositphotos
Ambiente & Natura

A Cagliari la prima Settimana del Verde e dell’Ambiente: dieci giorni di iniziative per una città più sostenibile

di Viola Carta
14 Novembre 2025
Parco di Porto Conte ad Alghero
Ambiente & Natura

Prosegue la rassegna “Autunno al Parco”, esperienze tra natura, cultura e gusto nel cuore del Parco di Porto Conte

di Marco Cau
11 Novembre 2025
Un delfino nelle acque di Stintino
Sassari

Il viaggio di “Impelaghiamoci” a Sassari racconta un anno nel Santuario Pelagos

di Marco Cau
10 Novembre 2025
Ivano Piva mostra “Apparentemente”
Ambiente & Natura

Ivano Piva espone “Apparentemente” a Sassari: la plastica diventa arte alla mostra del Ceas Lago Baratz

di Redazione
20 Ottobre 2025
Ambiente & Natura

Mangia-umidità, anti-fumo o per respirare meglio, ecco le piante da tenere in casa

di Redazione
9 Ottobre 2025
Passeg...Giare in Autunno
Ambiente & Natura

Al via “Passeg…Giare in Autunno”, escursioni in Marmilla tra natura, storia e sapori

di Viola Carta
8 Ottobre 2025
Passeggiata in bicicletta nel Parco di Molentargius a Quartu. Foto AdobeStock
Ambiente & Natura

A Quartu Sant’Elena il festival “Esperienze e suoni d’acqua”: tre giorni tra musica, natura e arte al Parco di Molentargius

di Redazione
8 Ottobre 2025
Prossimo articolo
Gale al Canile comunale di Cagliari

Gale, cucciola di simil levriero cerca adozione a Cagliari: affettuosa e giocosa, aspetta una famiglia che la ami

Sofia Cocco (costume blu)

Lotta stile libero Femminile: due medaglie per la Sardegna ai Campionati Italiani U20

EVENTI IN SARDEGNA

  • Tutti
  • Teatro
  • Musica
  • Libri
  • Food
Cagliari riparte con “Feminas”

Cagliari riparte con “Feminas”: cultura e arte contro la violenza sulle donne

20 Novembre 2025
Matteo Porru. ? Ale Cani

Matteo Porru a Tortolì con il suo romanzo “Il volo sopra l’oceano”

20 Novembre 2025
Una veduta panoramica di Atzara. Foto Elisabetta Loi | Sardinia Photo Event

Autunno in Barbagia ad Atzara: dal vino alla pittura, tradizione e cultura nel cuore del Mandrolisai

20 Novembre 2025
Le opere di Emanuele Cocco

Alla Galleria Siotto la mostra “Ophidia” di Emanuele Cocco, un percorso tra minaccia e redenzione

20 Novembre 2025
Ola Onabulé, Karima, Frank Gambale e Andrea Motis

A Sassari Natale a ritmo di jazz con i Concerti Aperitivo del festival “(To) be in Jazz”

20 Novembre 2025
Bloody money 4 money 4 food – Cartoline da Gaza per Gaza

A Nuoro l’arte si fa gesto solidale: “Bloody money 4 money 4 food” in sostegno a Gaza

19 Novembre 2025
Padiglione dell'Artigianato Eugenio Tavolara a Sassari. Foto Monumenti Aperti

A Sassari la magia della luce: gli Impressionisti francesi al Padiglione Tavolara

19 Novembre 2025
Veduta di Burgos. Foto Antonio Figoni/commons.wikimedia.org. License: CC BY-SA.

Il Medioevo rivive al Castello di Burgos con Prendas de Adelasia

19 Novembre 2025

LE USCITE MUSICALI DEL MESE

seguici su instagram

  • 🍽️🇮🇹 Tra i fornelli del Quirinale si nasconde una storia italiana fatta di talento, disciplina e amore per le origini.  👨‍🍳 Protagonista è Pietro Catzola, cuoco ogliastrino che da Triei è arrivato fino alle cucine più prestigiose della Repubblica, servendo cinque Presidenti e portando con sé i profumi della sua Sardegna.  🌊 Dalla Marina Militare all’Amerigo Vespucci, fino all’incontro decisivo con Francesco Cossiga, ogni tappa del suo percorso racconta un legame profondo con la tradizione e la dedizione al servizio dello Stato.  🌿✨ Tra un risotto alle erbe aromatiche per la Regina Elisabetta e una fregola preparata per le cene di Stato, Pietro Catzola ha trasformato la cucina in diplomazia, la Sardegna in identità nazionale.  Alla vigilia del suo pensionamento, il cuoco di Triei ha ripercorso insieme a Chiara Medinas una vita spesa tra fornelli e incontri indimenticabili, protagonisti di un racconto che profuma di mare, memoria e identità. 👉 La storia continua su SHmag.it
  • 🎤 Sassari si prepara a salutare il 2025 con un concerto che farà storia: il protagonista del Capodanno 2026 sarà Max Pezzali, icona della musica pop italiana, pronto ad accendere la notte di San Silvestro con i suoi grandi successi.  📍 Quest’anno l’evento si sposterà da piazza d’Italia a piazzale Segni, per accogliere in sicurezza un pubblico ancora più numeroso dopo le 10mila presenze dell’ultima edizione.  🎉 Ad accompagnare il countdown saranno Laura Calvia e Daniele Coni della compagnia Bobò Scianél, seguiti da Sergione Dj e dal giovane talento sassarese Gabry Dj, che farà ballare tutti fino a tarda notte.  🎆 Una festa che unisce generazioni e segna il debutto di una nuova location destinata a diventare il cuore dei grandi eventi cittadini. 
👉 Scopri tutti i dettagli su SHmag.it 
📷 Michele Piazza
  • 🎶 Dopo un anno di successi, Giorgia torna con “G”, il nuovo album di inediti che segna un nuovo capitolo della sua carriera. A quasi tre anni dal precedente progetto, l’artista sceglie di raccontarsi attraverso dodici brani che riflettono la sua evoluzione personale e la voglia di ripartire da sé stessa.  🎥 Anticipato dal singolo “Golpe”, prodotto da Dardust e girato in un videoclip dal forte impatto visivo firmato da Emanuel Lo, “G” si chiude con una sorprendente collaborazione con Blanco: “La cura per me (feat. Blanco)” unisce due generazioni in un dialogo musicale inedito.  Intanto, dopo il trionfo del tour “Come Saprei Live 2025”, Giorgia è pronta a tornare sui palchi con il “Palasport Live”, una nuova tournée che toccherà le principali città italiane. 🎤  Scopri tutti i dettagli su SHmag.it 🌐
  • 🌿 Pioniera, scienziata, madre. Eva Mameli Calvino fu tutto questo e molto di più. 
Prima donna italiana a ottenere la libera docenza in Scienze Naturali, dedicò la vita alla ricerca e all’amore per la natura, trasformando la botanica in un’autentica arte di vita. 🌺 
🌸 Dalla Sardegna a Cuba fino a Sanremo, il suo sguardo curioso unì rigore scientifico e poesia portando in Italia nuove specie come il kiwi e il pompelmo. 🥝🍊 
Nel suo Orto Botanico di Cagliari e nella casa di Villa Meridiana a Sanremo, coltivò non solo fiori, ma anche quella sensibilità verso il mondo naturale che avrebbe ispirato il figlio Italo Calvino. ✨ 
Oggi la sua straordinaria storia rivive in un docufilm che ne celebra la passione e il coraggio, restituendoci il ritratto di una donna capace di far fiorire la scienza. 🌼 
Scopri di più nell’articolo di Raffaella Piras su SHmag.it 🌿
  • 🎶 Alghero si prepara a vivere un Capodanno indimenticabile! Dal 29 al 31 dicembre il Piazzale della Pace diventa il più grande palco a cielo aperto d’Italia per tre giorni di musica e festa. 🎉 
🔥 Ad aprire il Cap d’Any 2026 sarà Raf con una serata tra i grandi successi della sua carriera, seguita dal ritmo urban di Kid Yugi e Low-Red il 30 dicembre. Poi la notte di San Silvestro esploderà la dance con Gabry Ponte, pronto a trasformare Alghero in una gigantesca pista sotto le stelle. ✨ 
🎆 Un programma pensato per tutte le generazioni, che accompagnerà la città catalana in attesa del nuovo anno. 
Scopri tutti i dettagli su 👉 SHmag.it
  • 🪖 Tra fotografie d’epoca, divise e oggetti di vita quotidiana dal fronte, la storia prende voce a Tempio Pausania nel Museo Mostra Storica “Diavoli Rossi”. 
📜 All’interno dell’ex Stazione Ferroviaria, il percorso espositivo curato e gestito da @sivelu.associazione racconta l’identità, il sacrificio e il coraggio della Brigata Sassari, protagonista della Prima Guerra Mondiale 🇮🇹. 
Dalle trincee del Carso agli Altipiani, ogni sala rievoca le imprese di quei soldati che hanno trasformato il valore in memoria collettiva. Un viaggio nella storia sarda che unisce emozione e orgoglio, tra cimeli autentici e testimonianze di chi ha scritto una pagina indelebile del Novecento. ✨ 
Scopri la storia e tutte le curiosità nell’articolo di @medinolasss su SHmag.it. 🔗
  • 🔥🌑 Le leggende popolari della Sardegna sono un vero patrimonio di misteri e insegnamenti tramandati da secoli. Tra le mura di antiche case e davanti al fuoco, venivano narrate storie capaci di incutere timore e, allo stesso tempo, di educare i più piccoli e la comunità. 
🏚️🌧️🧙‍♀️ Protagonisti oscuri come Mommotti, l’orco pronto a rapire chi disobbediva, Maria Ortighedda con il suo grembiule pieno di ortiche pungenti, Su Carru de Nannai che sfrecciava tra i temporali rumorosi e la strega dei pozzi Maria Farranca, sono solo alcune delle figure nate per mettere in guardia, insegnare rispetto e proteggere da pericoli reali. 
Questi personaggi, spesso al confine tra il mondo reale e quello sovrannaturale, hanno avuto il compito di custodire l’equilibrio in famiglia, di ammonire e rassicurare, trasformando la paura in saggezza collettiva. Ogni racconto racchiude una lezione: non è solo folklore, ma la chiave per comprendere meglio la cultura sarda e il valore della parola tramandata. 📖✨ 
👀 Vuoi scoprire tutti i segreti, le origini e le curiosità di queste storie? L’articolo di Raffaella Piras ti aspetta su SHmag.it! 🔗
  • ✨ Una nuova veste per un classico della musica italiana! Silvia Mezzanotte reinterpreta “Ti Pretendo”, la hit di Raf vincitrice del Festivalbar 1989, riportandola al pubblico con un arrangiamento lounge firmato Papik. 
🎶 Il singolo, prodotto da Giovanni Bigazzi con la direzione artistica di Franco Fasano, fa parte del progetto “Giancarlo Bigazzi in Lounge”, un viaggio sonoro che unisce le generazioni e restituisce nuova luce a un repertorio indimenticabile. 🎷  Tutti i dettagli nell’articolo su SHmag.it.
  • Capodanno 2026 in Sardegna si preannuncia indimenticabile! ✨  🎤 Sarà Achille Lauro il protagonista del grande concerto gratuito ad Arzachena per dare il benvenuto al nuovo anno. L’appuntamento è per il 31 dicembre allo stadio Biagio Pirina, in una serata che promette musica ed energia pura. 🎉  🏟️ Ma non è tutto: il live di Arzachena sarà la data inaugurale del nuovo tour dell’artista, che lo vedrà esibirsi per la prima volta negli stadi italiani. Un evento unico che unisce festa, comunità e grande spettacolo, confermando Arzachena come cuore pulsante della musica sull’isola.  🗓️ Vuoi conoscere tutti i dettagli e gli orari? Leggi l’articolo completo sul nostro sito SHmag.it!  📷 Andrea Bianchera
  • 🌊🦅 Mayra, giovane grifone dal cuore libero, ha affrontato il mare della Sardegna con coraggio e speranza. Liberata il 3 ottobre a Villasalto, proveniva dalla Francia ed era parte del progetto LIFE Safe for Vultures, impegnato a restituire il cielo ai maestosi avvoltoi.  💔 Il suo volo verso l’orizzonte è stato un viaggio di scoperta e sfida, un atto di libertà che si è purtroppo interrotto nelle acque di Serpentara. Il suo sacrificio non è vano: la scienza e la natura si intrecciano nella sua storia, svelando segreti sul comportamento di queste grandi creature e sull’importanza di proteggerle.  🌍💚 In ogni battito d’ali di Mayra c’è il desiderio di sopravvivenza e di ritorno a casa, e con lei continua la lotta per la conservazione delle popolazioni selvatiche del Mediterraneo.  La sua storia emoziona e insegna: il volo della vita non sempre è lineare, ma è sempre prezioso.  🌟 Scopri di più sul viaggio di Mayra e sul progetto LIFE Safe for Vultures su SHmag.it!
Facebook Twitter Instagram LinkedIn Youtube Telegram
  • CONTATTI
  • PUBBLICITÀ
  • REDAZIONE
  • PRIVACY POLICY

© 2024 ESSEACCA S.r.l.s. Via Oriani, 5/a – 07100 Sassari (SS). P.IVA 02639070909. Pubblicazione registrata presso il Tribunale di Sassari al n° 324 del 8.7.1996
Hosting: Serverplan srl società unipersonale. Via G. Leopardi, 22 - 03043 Cassino (FR) - P.IVA 02495250603 - Register: Serverplan srl
La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13

Benvenuto!

Accedi con Google
O

Accedi al tuo account qui sotto

Password dimenticata? Iscriviti

Crea un nuovo account!

Iscriviti con Google
O

Compila i moduli qua sotto per registrarti

Tutti i campi sono obbligatori. Log In

Recupera la password

Inserisci il nome utente o l''indirizzo email per reimpostare la password.

Log In
  • Login
  • Iscriviti
Nessun risultato
Visualizza tutti i risultati
  • HOME
  • News Sardegna
    • Sassari
    • Cagliari
    • Oristano
    • Nuoro
    • Gallura
    • Alghero
    • Porto Torres
    • Medio Campidano
    • Ogliastra
    • Sulcis Iglesiente
  • Italia & Mondo
  • Eventi
  • Sport
    • Tennis
    • Calcio
    • Basket
    • Pallamano
    • Altri Sport
  • Show
    • Musica
    • Cinema & Serie TV
    • Teatro
    • Spettacolo
    • Danza
    • Televisione
  • Lifestyle
    • Animali
    • Ambiente & Natura
    • Benessere & Salute
    • Costume & Società
    • Economia & Impresa
    • Food
    • Giochi
    • Lavoro
    • Moda
    • Motori
    • People
    • Viaggi
  • Cultura
    • Libri
    • Arte
    • Fotografia
    • Fumetti
    • Scuola & Università
    • Storia
  • InSardegna
    • Itinerari
    • Archeologia
    • Folklore & Tradizioni
  • Tecnologia
    • Web & Social
    • Smartphone & Tablet
    • Computer
    • Gadget
    • App
  • Lettere al giornale
  • OFFERTE DI LAVORO
  • La Redazione
  • Contatti
  • Pubblicità
  • Privacy Policy

© 2024 ESSEACCA S.r.l.s. Via Oriani, 5/a – 07100 Sassari (SS). P.IVA 02639070909. Pubblicazione registrata presso il Tribunale di Sassari al n° 324 del 8.7.1996
Hosting: Serverplan srl società unipersonale. Via G. Leopardi, 22 - 03043 Cassino (FR) - P.IVA 02495250603 - Register: Serverplan srl
La testata usufruisce del contributo della Regione Sardegna Assessorato della Pubblica Istruzione, Beni Culturali, Informazione, Spettacolo e Sport. legge regionale 13 aprile 2017 n. 5, art. 8 comma 13