Il liquore “Ginjol” è un prodotto unico e innovativo, nato da un progetto di sperimentazione del Parco di Porto Conte, del Dipartimento di Scienze Chimiche e Naturali dell’Università di Sassari e dell’Emporio del Parco – Mangiasardo.
Il liquore è ottenuto dalla macerazione dei frutti della palma nana o di San Pietro (nome scientifico Chamaerops humilis; dal greco cespuglio a terra, umile), una specie termofila presente esclusivamente nella parte occidentale del bacino del mediterraneo. La palma nana è un elemento relittuale della nostra flora, unico sopravvissuto della famiglia delle Palmae (Arecacee), in seguito all’insorgenza del clima mediterraneo 3,2 milioni di anni fa e ai successivi cicli glaciali.
La proposta di utilizzo dei frutti della palma nana per la produzione di un liquore è stata pensata per valorizzare un prodotto locale e sostenibile. I frutti vengono raccolti in modo da non compromettere la riproduzione della pianta e, in particolare, viene utilizzato uno schema di raccolta che prevede il prelievo di non più del 30% nell’area Parco e non più del 50% nelle aree esterne.
I frutti della palma nana maturano tra settembre e ottobre-novembre. Contengono tannini, flavonoidi, saponine e, in misura minore, steroli ed oli essenziali. Sono una buona fonte di Potassio, Magnesio e Calcio; meno di Ferro, Rame e Sodio. Contengono anche proteine, fibre e sali minerali.
La produzione del liquore avviene secondo un’antica ricetta del prof. Antonio Farris. Dopo alcuni giorni di macerazione in alcol, i frutti della palma nana danno luogo a un liquore dapprima giallo paglierino e successivamente giallo scuro (oro, ambrato). La sensazione visiva è piacevole e particolarmente attraente. All’olfatto ricorda totalmente il frutto da cui deriva. Il gusto, intenso, viene percepito dalla bocca in tutte le sue parti (papille gustative) e permane per un tempo estremamente lungo, se confrontato con altri liquori. Questo è dovuto all’alta percentuale in tannini, flavonoidi e saponine.
L’etichetta è stata disegnata dal Maestro Elio Pulli.
































