Lo Spritz è il compagno fedele degli aperitivi di tutti gli italiani. Colorato e dissetante, saporito e leggermente alcolico, questo drink è la scelta migliore per trascorrere un pomeriggio in compagnia degli amici più cari, chiacchierando e sorseggiando qualcosa di fresco. La formula magica della bibita è nota e non delude mai: Prosecco, Aperol e soda, serviti in un bel bicchiere trasparente con cubetti di ghiaccio e una fetta d’arancia per un sentore fruttato.
Il suo particolare sapore forte e amarognolo si adatta alla perfezione per essere gustato in diversi momenti della giornata: ottimo per uno sprint di fine mattina, per uno spuntino pomeridiano tra le vie dello shopping, oppure, come di frequente, con una combo aperi-cena per allietare le serate estive.
A qualsiasi ora del giorno, la bevanda arancione sarà servita insieme a una varietà di stuzzichini deliziosi. Gli spuntini con cui accompagnarlo sono numerosi e differenti, ma una cosa è certa: ogni ingrediente è pensato per creare al palato un’armonia unica, sposandosi con l’aroma speciale del drink. La scelta è fra i tanti finger food e appetizer: piccoli salatini da sgranocchiare tra una chiacchiera e l’altra, come patatine e arachidi salate, ma anche prelibatezze più “sostanziose” tra cui bruschette con paté di olive o di noci o servite con pomodorini e un velo di origano. Ma non può mancare il “re degli snack da aperitivo”, l’immancabile tagliere di formaggi, freschi o spalmabili, e di salumi tipici del territorio. Ogni aperitivo a base di Spritz incarna l’anima e i sapori della regione in cui viene sorseggiato, diventando una vera costante nelle abitudini mondane della nostra cultura gastronomica. A riprova di ciò, questo nuovo orgoglio culinario è stato insignito nel 2011 come un cocktail ufficiale della IBA (International Bartender Association) e oggi viene proposto con diverse varianti, tutte gustose e interessanti da provare e replicare a casa.
Aperitivo a casa: come preparare lo Spritz e le sue varianti più gustose
Ricreare in casa l’atmosfera di un aperitivo con gli amici può essere semplice e divertente. Scegliete il luogo più adatto, in giardino o in balcone per godere dell’aria fresca, e iniziate a preparare i vostri stuzzichini di accompagnamento, con patatine e noccioline proprio come al bar o sperimentando degli accostamenti fantasiosi.
Gli ospiti sono arrivati ed è il momento di iniziare a riempire i bicchieri, ognuno con il proprio gusto e con tanta creatività. Chi preferisce gustare lo Spritz classico, non dovrà far altro che mescolare 90 ml di Prosecco con 60 ml di Aperol e una spruzzata finale di soda, aggiungendo i cubetti di ghiaccio e la tradizionale fetta d’arancia come guarnizione. Ma la speciale natura del drink favorisce la creazione di numerosissime rivisitazioni, giocando con ingredienti colorati e specialità regionali.
Negli aperitivi del Triveneto, si consuma prevalentemente l’Hugo, che sostituisce l’Aperol con un aromatico sciroppo di fiori di sambuco ed è caratterizzato da una decorazione rinfrescante di mela e foglie di menta.
Spostandosi in territorio lombardo, ci sono delle varietà interessanti a cui ispirarsi, come il Pirlo, peculiarità del bresciano che combina il vino bianco fermo, il Campari e l’acqua gassata, o l’appena nato Braulio, di madre valtellinese, che mescola il liquore omonimo con il Prosecco e due spruzzi di Seltz. Il risultato sarà una bibita dissetante, insaporita con le note profumate delle erbe dell’amaro, e avrà una gradazione alcolica intorno ai 40 gradi.
Se queste proposte non soddisfano la vostra sete, potete ricreare delle versioni ancora più particolari: dal sapore intenso, aromatizzato al carciofo, il Cynar può essere il protagonista ideale per un drink gustoso, mescolandolo con vino bianco secco e un tocco finale di soda, creando un delizioso contrasto dolce-amaro. Infine, perfetto per la stagione estiva, è lo Spritz alla frutta: rinfrescarsi con un buon cocktail ghiacciato dal gusto delicato è un piacere indescrivibile. Niente Aperol e niente soda, il vero cuore della bibita sarà l’estratto di frutta, dei tipi che più vi piacciono, da mischiare con il Prosecco e il Kombucha, bevanda frizzante e fermentata, e un cucchiaino finale di sciroppo allo zenzero.
La scelta è ampia e il divertimento è assicurato; preparati tutti i drink non resta che sorseggiarli in compagnia e godersi la serata tutti insieme.