In libreria “La mia storia in un piatto” il libro di ricette dello chef Luigi Pomata

Si intitola “La mia storia in un piatto” il libro di ricette dello chef Luigi Pomata che ripercorre la sua carriera e racconta la storia enogastronomica della sua amata terra, la Sardegna.

Non è il primo libro di cucina che porta la firma di Lugi Pomata, ma sicuramente è quello che lo racconta al meglio, perché lui, il re del tonno, in realtà ha usato molto della sua terra e le ha restituito altrettanto. Ha raccolto le tradizioni locali, i prodotti più unici, le ricette di casa, e ne ha fatto una carta che spazia tra mare e terra, tra passato e presente, tra semplicità e avanguardia.

Nulla lo definisce nello specifico, né il tonno né il cous cous, perché Luigi Pomata è tutti questi elementi assieme: è la creatività di un agricoltore (il nonno), l’audacia del ristoratore (il padre) e la lungimiranza dello chef (lui stesso), che continua a presentare il passato anche alle generazioni future; quelle, per intenderci, che avranno modo di assaggiare il suo tonno stagionato 25 anni.

Entra giovanissimo nelle cucine di “Da Nicolo”, il ristorante di famiglia a Carloforte. Dopo il diploma alberghiero lascia l’isola e viaggia in Italia e all’estero, lavorando al fianco di Sirio Maccioni a New York e Marco Pierre White a Londra. Ma è in Sardegna che Luigi sogna di tornare per aprire il suo (oggi diremmo i suoi) Luigi Pomata, locali fatti di sentori, aromi e soprattutto prodotti strettamente locali. Nel 2003 ha rappresentato l’Italia al Bocuse D’Or, ha vinto la rassegna mondiale del cous cous e ha partecipato a molte trasmissioni televisive, da La Prova del Cuoco a La cucina del Gambero Rosso. 

“La mia storia in un piatto” è il primo libro pubblicato per Trenta Editore, casa editrice enogastronomica, in vendita in libreria e sui principali siti di vendita online.

Ventresca di tonno rosso in crosta di pane e prosciutto con bietole e crema di erbe al wasabi di Luigi Pomata

Ventresca di tonno rosso in crosta di pane e prosciutto con bietole e crema di erbe al wasabi

Dosi per: 4 persone
Difficoltà: Medio

Ingredienti

  • 720 g di ventresca di tonno
  • 400 g di bietole
  • 60 g di olio extravergine di oliva
  • 100 g di pane grattugiato
  • 150 g di ritagli di prosciutto crudo
  • ½ mazzo di basilico
  • ½ mazzo di prezzemolo
  • 3 rametti di maggiorana
  • 3 rametti di salvia ananas
  • ½ mazzo di erba cipollina
  • 3 g di wasabi in polvere
  • 60 g di olio extravergine biologico
  • sale fino

Preparazione

Per preparare il pane, tagliate il prosciutto a listarelle e mettetelo in un disidratatore sino a che non sia bene asciutto; quindi, frullatelo con il pane e tenete da parte. Pulite e lavate tutte le erbe, poi strizzatele e sbollentatele in acqua salata. Raffreddatele subito, asciugatele ed emulsionatele con l’olio e un pizzico di sale; passate allo chinoise e tenete da parte.

Pulite la ventresca, privatela delle parti filamentose e ricavatene 4 porzioni. Panatela con il pane al prosciutto e fatela dorare su ambo i lati in una padella in ferro con dell’olio; quindi, infornatela a 180°C per 5 minuti.

Sfornatela e tagliatela in due parti; lasciatela riposare in ambiente caldo.

Nel frattempo, fate saltare le bietole in padella con 60 g di olio per 8 minuti; aggiustate di sale e spegnete.

Impiattate la ventresca e servitela con le bietole e la crema di erbe.

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